Курица в соусе мадрас карри

Курица в соусе мадрас карри

Индийскую кухню невозможно представить без карри. Пряный, острый и обжигающий, он манит своим ароматом и богатым вкусом. Одна из самых популярных вариаций карри, известных далеко за пределами Индии, — курица по-мадрасски.

Соус готовится на основе пасты карри мадрас (по ссылке ниже — рецепт приготовления в домашних условиях), с добавлением свежих томатов, пассерованного лука, чеснока и чили. Если не жалеть специй и остроты, то на выходе вы получите настоящий индийский карри — очень вкусную и мягкую курочку и аппетитный соус, богатый пряными ароматами.

Готовить курицу под соусом карри удобнее всего из филе. Впрочем, вы можете использовать окорочка или бедра, получится тоже очень вкусно, но чуть жирнее и придется возиться с косточками. Подавать мадрас карри лучше всего с рисом. А если блюдо получится слишком обжигающим, то поставьте рядом с тарелкой индийский соус райта с мятой, он уменьшит остроту и оттенит пряный вкус карри.

kurica v souse madras karri 9

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зеленый чили – 1-2 шт.
  • спелые помидоры – 400 г
  • паста карри-мадрас – 1 ст. л.
  • смесь специй гарам-масала – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.

Примечание: Рецепт пасты карри мадрас

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica v souse madras karri 1

    Нарежьте куриное филе на кусочки — размером примерно 3-4 см. Очистите пару луковиц среднего размера и порубите небольшим кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи, измельчите ножом. Помидоры промойте и нарежьте кубиком 1 см. Зеленый чили (семена вычистите) порубите как можно мельче — количество чили определяется по вкусу, в Индии в карри добавят не меньше 2-3 острых перчиков, но если вы готовите первый раз, то начините с 1 штуки.

  2. kurica v souse madras karri 2

    Разогрейте рафинированное растительное масло в широкой сковороде (или в воке). Добавьте лук и обжаривайте 5-8 минут, чтобы он размягчился. Лук не должен потемнеть.

  3. kurica v souse madras karri 3

    Всыпьте чеснок и зеленых чили, добавьте пасту мадрас-карри — 1 столовую ложку с горкой. Продолжайте обжаривать все вместе не более минуты, регулярно помешивая лопаткой. Таким образом лучше раскроется аромат специй.

  4. kurica v souse madras karri 4

    Выложите в сковороду кусочки куриного филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования на поверхности золотистой корочки. Именно поэтому сковорода должна быть широкой, чтобы мясо лежало в один слой и сразу жарилось, а не тушилось в собственном соку.

  5. kurica v souse madras karri 5

    Добавьте рубленые помидоры, влейте воды и доведите до кипения. Тщательно перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте при слабом кипении 30 минут, периодически помешивая. В процессе добавьте соль по вкусу. Жидкости при тушении должно быть много, ее дадут томаты. Но если все же ваш карри начнет подсыхать и пристанет ко дну сковороды, то просто долейте еще немного воды и тщательно перемешайте.

  6. kurica v souse madras karri 6

    Под конец приготовления добавьте оставшиеся специи — гарам масала и куркуму, готовьте без крышки еще 10 минут.

  7. kurica v souse madras karri 7

    При желании можете добавить еще молотого острого перца, если хотите.

Подавайте курицу в соусе карри с рисом, пилавом или индийскими лепешками. Можно посыпать листьями кинзы, дополнить блюдо соусом на основе йогурта — идеально подходит мятная райта. Приятного путешествия в Индию!

kurica v souse madras karri 12