Курица в духовке целиком по-гречески

рецепт курица целиком запеченная в духовке

Что бы ни говорили любители сложносочиненных многокомпонентных куриных рецептов, курица, приготовленная в духовке целиком, — это самое яркое и самое вкусное блюдо из курицы.

Курицу можно готовить десятками (или сотнями?) способов, и каждый открывает любимый продукт по-своему, новой гранью, позволяя наслаждаться вкусом, который никогда не надоедает. Однако есть рецепты, которые можно назвать ее «визитными карточками», поскольку они наилучшим образом представляют продукт во всей его потрясающей самодостаточности. Именно такова курица, запеченная целиком.

В каждой стране есть свои тонкости запекания курицы в духовке целиком. Например, в Италии птицу запекают с апельсинами и розмарином, в Северной Африке – в сливочно-лимонном соусе, в Мексике – с кайенским перцем и кукурузой. Ну, а мы попробуем приготовить аппетитную курицу так, как ее традиционно готовят на берегах Эллады.

Курица в духовке целиком в сочетании с восхитительно пахнущими головками чеснока и золотистыми кубиками репчатого лука – блюдо греческой кухни. Перед приготовлением птица маринуется в ароматном соусе из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, чеснока и душистого свежего тимьяна. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и, одновременно, насыщают курочку своими природными ароматами, делая ее вкус без преувеличения изумительным.

Время приготовления: 1 час 30 минут / Выход 4 порции

Ингредиенты

  • курица (бройлерный цыпленок) весом 1500-1700 грамм
  • чеснок 2 целых головки и 4 зубчика
  • лук репчатый 2 головки
  • лимон
  • масло оливковое 7 ст. ложек
  • тимьян свежий 5 веточек
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • горчица средней остроты 2 ч. ложки

kuritsa-v-dukhovke-tselikom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-2

    Сначала промойте тушку курицы снаружи и изнутри холодной водой. Тщательно обсушите бумажными полотенцами.

    Далее необходимо заняться приготовлением маринада. Зубчики чеснока (4 шт.) освободите от шелухи и нарежьте тоненькими кружочками.

  2. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-3

    Лимон, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие, вымойте горячей водой. Разрежьте цитрус пополам и выдавите из него сок.

    Веточки тимьяна промойте, отряхните от воды и мелко нарубите.

  3. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-4

    В небольшой мисочке смешайте нарезанный чеснок, лимонный сок, тимьян и оливковое масло.

  4. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-5

    По вкусу поперчите, посолите, добавьте горчицу и перемешайте.

  5. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-6

    Натрите курицу со всех сторон половиной маринада.

  6. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-7

    Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

    Луковицы очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками.

  7. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-8

    Головки чеснока вымойте, очищать их не надо. Разрежьте каждую поперек на 2 половинки.

  8. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-9

    Сотейник смажьте растительным маслом. В центр выложите курочку грудкой вверх, а вокруг распределите кусочки лука и половинки головок чеснока.

  9. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-10

    Поставьте сотейник в духовку на средний уровень. Запекайте курицу 60-70 минут.

    Через 10 минут от начала приготовления влейте 300 мл кипяченой горячей воды.

  10. kuritsa-v-dukhovke-tselikom-11

    В процессе запекания смазывайте курицу оставшимся маринадом.

    Птицу переложите на большое блюдо. Вокруг красиво разложите зелень, яркие сочные ломтики помидоров, половинки запеченного чеснока.

    Курица в духовке целиком по-гречески готова. Великолепным гарниром к ней станет отварная картошка или нежное картофельное пюре. Для улучшения вкуса картофель можно полить образовавшимся в процессе приготовления курицы ароматным соком.