Греки очень любят готовить пироги — «питы», по-гречески. Питы разнообразны: и по тесту, которое используется, и по начинке. Их готовят из слоёного теста и из теста фило, с мясной начинкой, с овощами, с сыром. Многие из них выпекаются только к праздничному столу — таков, например, рождественский пирог с монеткой Василопита. И очень много рецептов будничных — например, как сырный Тиропита.
Пирог, рецепт которого я вам хочу предложить сегодня, можно делать хоть каждый день, хотя он займет почётное место и на праздничном столе. Речь — о пироге с курицей из слоёного теста. В Греции его называют «котОпита», где слово «кОта» означает «курица».
Время приготовления: 1час \ Количество порций: 12-14 кусочков.
Ингредиенты
- курица 1 шт. или куриные грудки 4 шт.
- готовое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)
- бекон 100 г
- сыр твёрдый 200 г
- грибы свежие или баночка консервированных (200 г)
- репчатый лук 1 шт.
- куриный бульон 1 стакан
- перец болгарский красный 1 шт.
- сливки 15% 200 г
- соль, перец
- оливковое масло для жарки 5-6 ст. ложек
- сливочное масло для смазывания противня 1 ст. ложка
- молоко для смазывания пирога 1 ст. ложка
- кунжут для посыпки (по желанию)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отвариваем среднего размера курочку до готовности. Вместо тушки курицы можно взять куриные грудки. Желательно удалить шкурку и излишки жира.
Достаём курицу из бульона и даём ей остыть. Оставляем около стакана бульона, он нам ещё понадобится для начинки.
Пока варится курица, занимаемся начинкой. Все овощи моем и нарезаем на небольшие квадратики, как показано на картинке. Бекон тоже нарезаем на небольшие квадратики. У меня были готовые грибы и я их просто порезала на маленькие кусочки. Если вы будете готовить пирог из свежих — их надо сначала немного потушить.
-
Нагреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем репчатый лук.
-
Добавляем к нему кусочки бекона и пассеруем несколько минут.
-
Кусочки красного болгарского перца (можно и зелёный, или жёлтый) добавляем к начинке, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.
-
Добавляем порезанные грибы, оставляем на сковороде ещё немного.
-
Слегка остывшую курицу отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Добавляем курицу в готовые овощи с грибами, перемешиваем.
-
Кладём нежирные сливки и стакан оставленного бульона, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
-
В последнюю очередь добавляем натёртый твёрдый сыр. Можно использовать сразу несколько сортов сыра. Перемешиваем ещё раз. Начинка готова. Оставляем её на 5-10 минут слегка остыть.
-
Смазываем форму или противень, в котором будем выпекать пирог, сливочным маслом.
-
Кладём один лист готового слоёного теста. Если тесто хранилось в морозильной камере, надо достать его за несколько часов, чтобы оно разморозилось.
Сверху выкладываем начинку. -
На начинку сверху кладём второй лист слоёного теста, хорошо защипываем края. Надрезаем верхний пласт теста на порционные куски и слегка смазываем молоком.
-
Посыпаем кунжутом.
-
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Достаём из духовки, даём остыть и нарезаем на порции. Пирог режется лучше , если он остыл полностью.
-
Угощаться пирогом с курицей можно как в его холодном, так и в горячем виде.