Карри с курицей и базиликом

Карри с курицей, кокосовым молоком и базиликом

Пряная индийская кухня никогда не надоедает.

Рецепт курицы карри с кокосовым молоком и базиликом поразил меня «острой мягкостью». И это не оксюморон: молоко кокоса немного уменьшает остроту специй, а сок лайма и базилик придают блюду яркую свежесть. В общем, такое блюдо – всегда немного «взрыв сознания».

Читайте также и этот рецепт курицы карри.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса без кожи и костей, лучше бедрышек
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 небольшой перчик чили
  • 1 банка (450 мл) кокосового молока
  • 1 с.л. лаймового сока
  • 20 свежих листьев базилика
  • 1 ст.л. карри
  • соль

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurakarri-1

    В глубокой сковороде разогрейте масло. Лук почистите и крупно порежьте дольками, положите его в масло и обжаривайте минут пять, помешивая.

  2. kurakarri-2

    Добавьте натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Добавьте к луку смесь специй карри. Если нет готовой смеси, то можно соединить зиру, гвоздику, куркуму, корицу, кардамон, кориандр, черный перец и красный острый перец примерно в равных пропорциях и растереть их в ступке, ведь карри это не какая-то конкретная специя, а смесь, и готовят её все по-разному, соединяя базовые для карри элементы.

  3. kurakarri-3

    Обжаривайте несколько минут, пока специи не пропитают масло.

  4. kurakarri-4

    Курицу крупно нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте вместе еще минут пять.

  5. kurakarri-5

    Положите в карри мелко порезанный чили, перемешайте пару раз, затем влейте кокосовое молоко, посолите и еще раз хорошо все перемешайте.

  6. kurakarri-6

    Накройте крышкой карри и готовьте на небольшом огне в течение 20 минут.

  7. kurakarri-7

    Добавьте в карри сок лайма и свежие листья базилика.

  8. kurakarri-8

    Перемешайте, проверьте на соль и, если необходимо, досолите, после чего дайте постоять карри 5 минут. Разложите по тарелкам с рисом и подавайте.

НА ЗАМЕТКУ. Есть карри надо обязательно с нейтральным, только чуть подсоленным, рассыпчатым рисом, он помогает раскрыться вкусу карри, при этом сглаживает остроту и интенсивность ароматов приправы.

kurakarri-11

  • Мария

    Обожаю сочетание курицы с базиликом, получается пикантно и очень вкусно. Только бы для себя я немного лук мельче порезала и обжарила бы отдельно до золотистого цвета. И в подливку немного бы паприки добавила.

  • Alena

    Карри с курицей и базиликом в меру острое и пряное блюдо, только я бы базилик порвала помельче. А кокосовое молоко, наверное, можно заменить бульоном, тоже будет вкусно, но не так по-индийски.

  • Maryka

    Я всё острое просто обожаю, только в карри остроту скорее даёт перчик чили и чеснок, а сама приправа пряный восточный аромат, и кроме как с рисом, это блюдо пожалуй, не будет таким вкусным, я обычно карри делаю без кокосового молока, надо теперь попробовать ввести этот элемент, интересно как блюдо зазвучит с ним.

Комментарии для сайта Cackle