Рецепт курицы карри с кокосовым молоком и базиликом поразил меня «острой мягкостью». И это не оксюморон: молоко кокоса немного уменьшает остроту специй, а сок лайма и базилик придают блюду яркую свежесть. В общем, такое блюдо – всегда немного «взрыв сознания».
Читайте также и этот рецепт курицы карри.
Ингредиенты
- 400 г куриного мяса без кожи и костей, лучше бедрышек
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. свежего имбиря
- 1 небольшой перчик чили
- 1 банка (450 мл) кокосового молока
- 1 с.л. лаймового сока
- 20 свежих листьев базилика
- 1 ст.л. карри
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой сковороде разогрейте масло. Лук почистите и крупно порежьте дольками, положите его в масло и обжаривайте минут пять, помешивая.
-
Добавьте натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Добавьте к луку смесь специй карри. Если нет готовой смеси, то можно соединить зиру, гвоздику, куркуму, корицу, кардамон, кориандр, черный перец и красный острый перец примерно в равных пропорциях и растереть их в ступке, ведь карри это не какая-то конкретная специя, а смесь, и готовят её все по-разному, соединяя базовые для карри элементы.
-
Обжаривайте несколько минут, пока специи не пропитают масло.
-
Курицу крупно нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте вместе еще минут пять.
-
Положите в карри мелко порезанный чили, перемешайте пару раз, затем влейте кокосовое молоко, посолите и еще раз хорошо все перемешайте.
-
Накройте крышкой карри и готовьте на небольшом огне в течение 20 минут.
-
Добавьте в карри сок лайма и свежие листья базилика.
-
Перемешайте, проверьте на соль и, если необходимо, досолите, после чего дайте постоять карри 5 минут. Разложите по тарелкам с рисом и подавайте.
НА ЗАМЕТКУ. Есть карри надо обязательно с нейтральным, только чуть подсоленным, рассыпчатым рисом, он помогает раскрыться вкусу карри, при этом сглаживает остроту и интенсивность ароматов приправы.