Кабачки тушеные с курицей

Кабачки тушеные с курицей

Тушеные кабачки с курицей — диетический вариант приготовления очень вкусного и легкого для пищеварения блюда. Прекрасный рецепт для ужина, без лишних калорий.

Курица с кабачками готовится на сковороде или в сотейнике в два этапа. Сначала нужно обжарить целое куриное филе до румяной корочки. А потом на оставшемся после жарки масле припустить овощи до мягкости. В конце останется все соединить и потомить еще буквально 5 минут. В целом весь процесс приготовления займет примерно полчаса. В итоге у вас получится 2-3 порции, нежное куриное филе и сочные кабачки аль денте.

Успех блюда зависит от того, насколько молодые овощи вы будете использовать. Выбирайте небольшие по размеру кабачки, с тоненькой, еще зеленой кожицей и невызревшими семенами. Морковь берите тоже молодую, тогда она приготовится очень быстро.

Помидоры добавляют кислинку блюду. Вместо них можно использовать хорошую томатную пасту, разведенную в воде. Если не любите овощи, тушеные в томатном соусе, то можете попробовать другой вариант — добавить на финальном этапе сливки или сметану, рубленый укроп и чеснок. Калорийность тогда будет выше, но блюдо получится нежнейшим и тоже очень вкусным. Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить другие овощи на выбор (сладкий перец, горошек, цветную капусту, грибы и пр.) — простор для фантазии огромный!

kabachki tushenye s kuricej 10

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • приправы для курицы – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл по необходимости
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachki tushenye s kuricej 1

    Филе курицы присыпаем своими любимыми специями для птицы (можно собрать набор самостоятельно: соль, перец, сухая паприка и т.д.), перемешиваем и оставляем минут на 10-15 для маринования.

  2. kabachki tushenye s kuricej 2

    Тем временем занимаемся овощами, чистим их и нарезаем: лук — полукольцами, морковь и кабачки — брусочками толщиной не более 1,5 см, помидоры — дольками, чеснок — мелко рубим ножом. Повторюсь, что для данного блюда подходят молодые кабачки, морковка и лук, они готовятся быстрее. К тому же молодые кабачки очень нежные сами по себе, не нужно вычищать семечки и снимать кожицу.

  3. kabachki tushenye s kuricej 3

    Обжариваем куриную грудку в разогретом растительном масле до румяной корочки со всех сторон. До полной готовности доводить не нужно. Просто жарим на сильном огне буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румянцем, оно должно побелеть, при этом остаться сыроватым внутри. Перекладываем филе на доску или тарелку, прикрываем фольгой и оставляем в сторону.

  4. kabachki tushenye s kuricej 4

    В масло, которое осталось после обжаривания курицы, закладываем лук, чеснок и морковь. Слегка пассируем 3-4 минуты, помешивая.

  5. kabachki tushenye s kuricej 5

    Далее добавляем кабачки и помидоры. Перемешиваем, солим и перчим, накрываем крышкой плотно (!), уменьшаем огонь и тушим все вместе 15 минут. Пару раз надо перемешать для более равномерного приготовления. Жидкость дадут овощи, если ее недостаточно, то подлейте немного воды.

  6. kabachki tushenye s kuricej 6

    Курицу нарезаем крупными ломтиками, чуть наискосок. Выкладываем в сковороду с овощами. Снова накрываем крышкой и тушим еще 5 минут, до полной готовности. Мне нравится степень аль денте, когда овощи плотные и чуточку недоваренные. Вы можете тушить дольше, если хотите.

Курица с кабачками готова! В самом конце посыпаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

kabachki tushenye s kuricej 7