Фаршированная курица

Фаршированная курица рецепт с фото

А вот и рождественская курочка подоспела.

Приближается Новый год и Рождество, и каждая хозяйка уже задумывается, какие блюда она приготовит к праздничному столу. Сложно фаршированная курица — чем не выбор?

В Греции на Рождество принято готовить индюшку, запечённую в духовке и начинённую фаршем, каштанами и другими продуктами. Лично мне индюшка не очень нравится. Как бы её ни готовили, мясо всё равно остаётся жестковатым и не сочным. Впрочем, некоторые находят в этом удовольствие, я же с успехом заменяю индейку курицей (и так поступают многие греческие хозяйки).

Вот и мы с вами приготовим запеченную в духовке курицу, фаршированную каштанами, мясным фаршем, грецкими и кедровыми орехами, сливами и яблоком. Фарш сложный, насыщенный, курица получается необыкновенной, просто поверьте на слово. Когда приготовите, сами поймете, что никакими словами не опишешь.

Ингредиенты

  • курица примерно около 2 кг.,
  • фарш свиной 100 грамм,
  • фарш говяжий 100 грамм,
  • яблоко 1 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • грецкие орехи , крупно порезанные 2 стол. ложки,
  • сливы 7 штук,
  • каштаны отваренные 7 штук,
  • кедровые орешки 2 стол. ложки,
  • сухарики или маленькие кусочки чёрствого белого хлеба 2 стол. ложки,
  • цедра 1 апельсина,
  • сок апельсина 1 стакан,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец,
  • оливковое масло — 50 грамм.

Приготовление

  1. farshchicken-1

    Подготовим курицу. Достаём из холодильника на полчаса раньше, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Очищаем, достаём внутренности, откладываем в сторону, не выбрасываем. Отрезаем шею, стараясь не повредить шкурку (выбрасываем).

    О начинке. Я советую её приготовить с вечера и убрать в холодильник: она должна быть обязательно холодной, когда мы будем ею начинять курицу.

    Готовим начинку для курицы. Нарезаем репчатый лук и небольшими кубикам яблоко.

  2. farshchicken-2

    На сковороде 5 минут поджариваем фарш говяжий и свиной, добавляем порезанные внутренности, которые были в курице, и измельченный лук.

  3. farshchicken-3

    Подрумяниваем кедровые орешки на сковородке без масла или на противне в духовке и добавляем в фарш.

  4. farshchicken-4

    Отваренные каштаны очищаем от кожицы и разрезаем на 3-4 кусочка, а также режем пополам сливы и крупно нарезаем грецкие орехи.

  5. farshchicken-5

    Гренки используем готовые, если их нет, то делаем сами. Режем хлеб на маленькие квадратные кусочки и подрумяниваем в духовке при 200 градусах 5 минут. Предварительно их можно немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Они получаются вкусными, их можно грызть и просто так.

  6. farshchicken-6

    Добавляем в фарш оставшиеся компоненты: каштаны, грецкие орехи, сливы, яблоко, цедру апельсина, соль, перец. Жарим ещё 5 минут и снимаем с огня. Начинка готова. Гренки кладём в начинку, как только начинаем фаршировать курицу.

  7. farshchicken-7

    Фаршируем курицу. Приступаем к работе с курицей. Солим и перчим курицу внутри. Кладём в неё начинку.

  8. farshchicken-9

    Теперь её необходимо зашить или завязать ниткой так, чтобы начинка не вывалилась, или же закрыть при помощи зубочистки.
    Соединяем ножки и перевязываем их нитью. Переворачиваем курицу на другую сторону и связываем крылышки.

  9. farshchicken-8

    Шейное отверстие можно прикрыть с помощью зубочистки.

  10. farshchicken-10

    Запекаем фаршированную курицу в духовке. Подготовленную таким образом курицу хорошенько смазываем со всех сторон оливковым маслом, солим и перчим. Укладываем в противень грудкой вверх, поливаем соком апельсина и лимона. Сюда же выкладываем оставшуюся начинку.

  11. farshchicken-15

    Запекаем в духовке первые 30 минут при температуре 220- 230 градусов, а затем оставшееся время (примерно час с небольшим) при температуре 160. Время запекания можно рассчитать еще точнее: обычно 1 кг курицы — это час, и соответственно, плюс-минус в зависимости от колебаний веса. Желательно во время запекания курицу перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

    Выкладываем фаршированную курицу, каштаны и оставшуюся начинку из противня на тарелку. Если позволяет место, вместе с курицей запекаем и выкладываем картофель. Для этого разрезаем небольшие картофелины вдоль пополам, солим, перчим и отправляем к курице.

  12. farshchicken-12

    Ещё одна идея по оформлению блюда. Я часто режу сосиски на 3-4 кусочка, оборачиваю их полоской бекона, скалываю зубочисткой и выкладываю на противень запекаться вместе с курицей за 15 минут до её готовности.

  13. farshchicken--14

    Знаете, зачем к фаршированной курице еще и сосиски в беконе? Затем, что курицы никогда не хватает, улетает она мигом, а аппетит остается разогретым. Очень хитрая курица. Очень вкусная.

С Рождеством и Новым годом! Вкусных вам праздников!

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Да, каштанов нам не достать, но хоть полюбуюсь на такую красоту. Я на рождество делаю курицу фаршированную апельсинами, получается тоже вкусно и празднично.

  • Я, когда курочку фарширую, фарш для её начинки почти также делаю, только я не люблю каштаны, поэтому их не использую, а добавляю курагу, а вот сухарики не добавляла, теперь попробую их добавить, думаю получится ещё вкуснее.

  • Фаршированная курица — отличное блюдо, которое украсит любой стол и на праздник, и в будний день. У вас очень замысловатый рецепт. Я обычно курочку начиняю яблоками и запекаю в рукаве с добавлением кипяченной воды и сухого белого вина