Курица на соли в духовке

Курица, запеченная на соли

Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.

Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола. И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50-60 мин
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Kurica-na-soli-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Kurica-na-soli-2

    Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.

  2. Kurica-na-soli-3

    Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.

  3. Kurica-na-soli-4

    Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.

  4. Kurica-na-soli-6

    При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.

  5. Kurica-na-soli-7

    Уложите подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 минут.

  6. Kurica-na-soli-8

    Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Kurica-na-soli-itog-5

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Kurica-na-soli-itog-2

  • Екатерина

    Очень люблю курицу на соли, она получается очень сочной, но вот кожа абсолютно сухая и не съедобная. Готовила раз сто наверное, ни разу ни какой идеально хрустящей корочки не получилось. На фотке видно. А рецепт хороший.

    • Ксения

      Абсолютно с Вами согласна,что шкура на курице абсолютна не съедобна, она просто сухая, как пергамент, даже не жуется, а вот мякоть под ней нежнейшая!

  • Роза

    Отличный рецепт. Не знаю,что там у народа не получается. Если сделать все правильно, в конце курица от соли отстает без проблем. Готовлю так курицу и окорочка много лет . Для окорочков использую рецепт как у Василия / см. в комментариях/ .

  • Волшебная Еда

    Делайте по рецепту, и все будет хорошо. )) Очень мягкий вкус у курицы получается. Рецепт на соли и в соли — классический, так готовят не только птицу, но и рыбу, например. Целиком, без разрезов.

  • Марка

    Ужасно. Я не понимаю, почему у других она еще и несоленая получилась.
    Делала как выше в комментарии описывал Василий. Так вся часть, что соприкасалась с солью — жутко соленая. Отвратительно. Придётся выбрасывать 🙁

  • Галина

    Обычная запеченная курица лучше. Странно, но по этому рецепту почти не соленая получилась! А я так люблю погрызть крылышко просоленое….

  • василий

    У меня немного другой рецепт: курицу разрубить вдоль грудины, обмазать смесью специй( перец, петрушка, кинза, чеснок, лук, лимон: кто- как любит) и растительным маслом, вывернуть её, и развёрнутой стороной положить на соль. Время приготовления- 1 час. Гарнир- по вкусу, годится всё- и картошка, и макароны, и овощи.

  • Sleepy

    Я готовлю так курицу каждую неделю. На мой взгляд это самый полезный рецепт, очень сочная, в меру соленая, благодаря плотной кожице, она готовится в собственном соку без капли масла. То что нужно для детей и взрослых;)

  • светлана

    только что приготовили, получилась несоленая, кожа просто сухая, мясо невкусное. лучше старым проверенным способом на бутылке или просто запечь.

  • Виктория

    Зачем лимон ложить я не поняла. Курица ппростояла в духовке больше часа и из-за лимона не пропеклась!!! Новый год испорчен!!!

    • Волшебная Еда

      Лимон не мог быть причиной того, что курочка не пропеклась. Лимон активно участвует в приготовлении массы мясных и рыбных блюд в духовке, и у него хорошая репутация на сей счет. Тем более неразрезанный! И тем более, что курица стояла в духовке больше часа (на такой вес 1,5 часа — это максимум). В рецепте есть другие подробности на такой случай, например: перевернуть курицу, а также разрезать на манер цыпленка-табака, если торопитесь. Мне трудно судить, что у вас пошло не так, но причины могли быть какие-угодно. Например, температура в печи плохо регулируется. Или курица деревенская (ей надо больше времени, чем бройлеру)…
      Что делать? Просто допеките курицу. Дайте ей еще время.

  • Alena

    А я всегда боялась этого рецепта! Но судя по массе положительных отзывов — это один из лучших вариантов быстрого приготовления курицы, как и всеми любимый рецепт курицы на бутылке (банке). Спасибо за лишнее подтверждение!

Комментарии для сайта Cackle