Курица с медом — известное блюдо средиземноморской кухни. У него несложные составляющие и праздничный по вкусу результат.
Хотя курицу с медом готовят обычно по специальному случаю, даже в будни сладкая птица, запеченная в духовке, — частый гость на кухнях стран Средиземноморья. Еще один ингредиент рецепта — миндаль, он придает птице восточный акцент.
Ингредиенты
- 1 курица весом 1 кг
- 2 щепотки свежемолотого черного перца
- 1 чашка тертого миндаля (порошок)
- 1 чашка дробленого миндаля
- 1 яйцо, взбитое
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка измельченного свежего базилика
- 3 столовых ложки меда
- ½ чашки растопленного сливочного масла
- соль и перец по желанию
Приготовление
1 Смешать порошок миндаля и дробленый миндаль со взбитым яйцом. Добавить мелко нарезанный базилик, щепотку черного перца и перемешать еще раз.
2 Посолить и поперчить курицу изнутри и заполнить её миндалевой смесью. Зашить брюшко курицы, привязать крылья и ножки к тушке.
3 Взбить оливковое масло с медом. Проколоть вилкой шкурку курицы и обмазать тушку смесью оливкового масла и меда.
4 Выпекать птицу при температуре 180 градусов приблизительно 1 ½ часа, часто обмазывая её растопленным сливочным маслом и поливая соком из противня.
5 На стол курицу, запеченную с медом, подавать либо целиком, либо предварительно разрезав на порции.