Курица с медом

Курица целиком в медовом соусе

Вспомните об этом рецепте, когда в очередной раз задумаетесь о том, что же приготовить из привычной куриной тушки.

Курица с медом — известное блюдо средиземноморской кухни. У него несложные составляющие и праздничный по вкусу результат.

Хотя курицу с медом готовят обычно по специальному случаю, даже в будни сладкая птица, запеченная в духовке, — частый гость на кухнях стран Средиземноморья. Еще один ингредиент рецепта — миндаль, он придает птице восточный акцент.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1 кг
  • 2 щепотки свежемолотого черного перца
  • 1 чашка тертого миндаля (порошок)
  • 1 чашка дробленого миндаля
  • 1 яйцо, взбитое
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка измельченного свежего базилика
  • 3 столовых ложки меда
  • ½ чашки растопленного сливочного масла
  • соль и перец по желанию

Приготовление

1 Смешать порошок миндаля и дробленый миндаль со взбитым яйцом. Добавить мелко нарезанный базилик, щепотку черного перца и перемешать еще раз.

2 Посолить и поперчить курицу изнутри и заполнить её миндалевой смесью. Зашить брюшко курицы, привязать крылья и ножки к тушке.

3 Взбить оливковое масло с медом. Проколоть вилкой шкурку курицы и обмазать тушку смесью оливкового масла и меда.

4 Выпекать птицу при температуре 180 градусов  приблизительно 1 ½ часа, часто обмазывая её растопленным сливочным маслом и поливая соком из противня.

5 На стол курицу, запеченную с медом, подавать либо целиком, либо предварительно разрезав на порции.