Сколько способов приготовления фасоли вы знаете? Еще один легкий незатейливый рецепт тушеной фасоли на каждый день.
Зимой тушеная фасоль хороша в горячем виде, а летом — как холодная закуска. И в том, и в другом случае будем помнить, что бобовые идеальны в обеденное время и не рекомендуются на ночь глядя.
Ингредиенты
- 4 кофейных чашки сухой фасоли
- 2 средних измельченных луковицы
- 1-2 дольки чеснока, нарезанных тонкими пластинками
- 3 спелых помидора, натертых на терке и пропущенных через дуршлаг
- 1-2 лавровых листика
- 1 чайная ложка без верха сухой душицы (орегано)
- 1-2 веточки свежего розмарина (или ½ чайной ложки порошка розмарина)
- 3/4 чайной чашки оливкового масла
- соль
- черный перец горошек (опционально)
Для связывающего соуса
- 1/2 чайной чашки муки
- 4 столовых ложки виноградного уксуса
- соль
Как приготовить тушеную фасоль
1. Вымочите на ночь фасоль. Утром слейте воду, перекинув фасоль в дуршлаг, опустите ее в кастрюлю со свежей холодной водой и оставьте вариться на среднем огне около часа до почти-готовности (время может варьироваться, зависит от свежести и сорта фасоли).
2. Снимите кастрюлю с огня и положите в неё натертые помидоры, лук и чеснок, лавровые листики, душицу, розмарин, горошины перца. Налейте оливковое масло и немного воды, добавьте соль.
3. Поставьте кастрюлю на огонь, и пусть фасоль варится — до тех пор, пока совсем не размякнет, примерно 20 минут.
4. За 5 минут до конца варки растворите муку в 1 ½ чайной чашки воды. Добавьте уксус и немного соли. Перемешайте смесь и медленно вылейте соус в кастрюлю, постоянно при этом помешивая, чтобы мука не свернулась комочками.
5. Когда еда «схватится» — без того, чтобы очень загустеть — снимите кастрюлю с огня.
Приятного аппетита!