Пышный манник на йогурте с шоколадным рисунком

Пышный манник с шоколадным рисунком

Рисовать шоколадом очень интересно и не слишком сложно, хотя определенная ловкость рук для превращения растопленного шоколада в кисть живописца все же потребуется. Этот «материал» пластичен, хорошо ложится. Рисунок не растекается по поверхности, а остается таким, каким вы его создаете. И даже если художественные достоинства шоколадного «шедевра» окажутся сомнительными, вряд ли кто-то останется недовольным. Ведь такой манник, прежде всего, очень вкусен – он воздушный и пышный!

Общее время: около 1,5 часа
Время выпекания: 45 минут
Выход: 6 порций = форма 23 см
Калорйиность: 340 ккал

Ингредиенты

  • йогурт 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 0,75 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • сливочное масло 150 г
  • шоколад 1 плитка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mannik-ovechka-01

    Три яйца вылейте в миску, соедините со стаканом сахара и хорошо взбейте миксером. Кулинары считают, что сахар должен практически раствориться. Для такого результата нужно оставить смесь в покое минут на пять и только после этого взбивать. Можно добавить немного – на кончике ножа – ванилина.

  2. mannik-ovechka-02

    Кусочек сливочного масла положите на тарелку и отправьте в микроволновую печь, выставив минимальную мощность. Через минуту-другую масло размягчится, и его нужно сразу же добавить к яично-сахарной смеси. Влейте сюда же стакан йогурта, можно питьевого. Вкус выбирайте на свое усмотрение. Всыпьте стакан манной крупы и хорошо перемешайте все ручным венчиком.

  3. mannik-ovechka-03

    Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, нужно дать манке возможность напитаться влагой. Поэтому оставляем почти готовое тесто на полчаса.
    Спустя 30 минут добавьте пшеничную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Обязательно просеивайте муку через сито – тесто будет воздушным. Его консистенция будет похожа на густую сметану.

  4. mannik-ovechka-04

    Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Выпекайте манник 45 минут при температуре 180°. Удобно пользоваться разъемной формой: вынуть готовый корж будет легко.

    Подровняйте его при необходимости и смажьте бока вареным сгущенным молоком. Можно украсить шоколадным рисунком и их, а не только верх.

    Дождитесь, пока манник немного остынет, и приступайте к подготовке шоколада. Он должен быть «чистым»: без орешков, сухофруктов и других наполнителей. Разломайте плитку на кусочки, сложите в кастрюльку и нагрейте на водяной бане. Постепенно шоколад начнет таять. Как только он станет мягким, можно перекладывать его в специальный корнет или обычный целлофановый пакет, совсем чуть-чуть срезав уголок, чтобы отверстие было очень маленьким.

  5. mannik-ovechka-07

    Аккуратно сжимая пакет, выдавливайте шоколад и рисуйте придуманный узор. Подавать к столу плоды своего творчества можно сразу же.

    Арабский манник Басбуса тоже приготовлен на йогурте. А по этой ссылке – классический манник на кефире и еще 6 рецептов, подробно

mannik-ovechka-06