Чтобы сырники получились пышными, нужно выбрать зернистый, не слишком влажный творог, тогда изделия не поплывут и будут хорошо держать форму. Творог (оптимальная жирность 9%) обязательно пропустите через сито, это сделает их однородными и более воздушными. Обратите внимание, что мука в тесто не добавляется вообще! В ней мы будем только панировать сырники, чтобы при жарке на поверхности образовалась красивая корочка.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 10-12 штук
Калорийность: 225
Ингредиенты
- 9% творог – 500 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1 щеп.
- мелкий сахар – 55 г
- ванильная эссенция – 5-6 капель
- манная крупа – 45 г
- пшеничная мука – 20 г для панировки сырников
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Творог протрите через металлическое сито. Удобнее всего выкладывать по 1-2 ложки и продавливать творог обратной стороной ложки круговыми движениями. В итоге у вас должна получиться стружка. Не используйте блендер для измельчения! В этом рецепте нужно протирать творог именно вручную, чтобы масса была пористой и воздушной.
-
Отдельно в небольшой пиале смешайте яйцо, сахар и соль. Зачем это делать отдельно? Чтобы крупинки сахара растворились и не хрустели потом на зубах. Получившуюся яичную смесь влейте в творог.
-
Добавьте ванильную эссенцию (если у вас есть натуральная палочка ванили, то лучше добавить ее семена, тогда аромат будет еще лучше).
-
Промешайте творог с яичной смесью и всыпьте манную крупу. Именно она делает сырники более нежными, мягкими и сочными. Ждать, пока манка набухнет, не нужно!
-
Должна получиться густая творожная масса, из которой будет легко лепить сырники. Она не должна растекаться.
-
Формируйте сырники весом примерно 60 грамм — выкладывайте ложкой на тарелку с мукой, а затем с помощью ножа придайте форму шайбочки.
-
Если хотите, то можете для красоты сверху сделать насечки обратной стороной ножа.
-
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжаривайте сырники до румяности с обеих сторон.
Не любите на сковороде? У нас есть идеальный рецепт сырников в духовке.
-
Готовые сырники обсушите на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир. Они одинаково вкусные как в теплом виде, так и остывшие. В холодном виде сырники поплотнеют, попробуйте выдержать пару часов в холодильнике — многим нравится именно такая консистенция.
-
Подавайте с вареньем, медом или со сгущенкой. К сырникам отлично подходит чай, кофе или капуччино.
Кстати. Потратьте немного больше времени и приготовьте невероятный десерт — наливной творожный сырник.