Приступая к работе над пряничными домиками с детьми, вы должны осознавать, что идеально не будет. Может, даже красиво – и то не будет. Будет живо и грязно, забавно и неаккуратно, смешно и убыточно. Если вас это не пугает, то вот вам пошаговый мастер-класс. Подробный и очень живой. Все по-настоящему!
Ингредиенты
для теста:
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- желток — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мед — 1 полная ст. л.
- ягодный сироп (можно из варенья) — 1 ст. л.
- сухой имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- смесь специй для пряников (кардамон, гвоздика, молотый душистый перец, молотая гвоздика, кориандр, перец чили и т. д.) — 2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
для глазури:
- сахарная пудра — 200-220 г
- яичный белок — 40 г
Приступая к работе над пряничным домиком, сразу дайте себе установку: все, что может сделать ваш ребенок, должен делать ребенок. Не идеально. Не быстро. Не аккуратно. Но сам.
Итак, тесто. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, сахар, мед, наливаем сироп. Ставим на водяную баню и, помешивая, ждем, пока не растворится сахар.
Снимаем с огня, всыпаем приготовленные заранее специи, соль, перемешиваем.
Вводим желтки (в данном случае готовилась двойная порция теста, поэтому желтков – в два раза больше, нежели заявлено в рецепте), размешиваем.
Всыпаем муку. Тесто неплохо вымешивается с помощью миксера, насадка «крюк» — вручную делать это довольно сложно, дети не справятся, а вот на кнопку миксера нажимать – не проблема.
Дальше – любимый всеми детьми этап: тесто нужно собрать в шар и как следует отбить о стол. Чем сильнее будете бить, тем более гладким и эластичным будет масса. Минимум – 15 раз. Максимум – пока детворе не станет скучно.
Готовое тесто потеряет излишнюю липкость, станет приятным, красивым.
Дальше – шаблон. Не стоит замахиваться на сложные конструкции, для первого раза лучше выбрать что-то простое и незамысловатое: четыре стены, двухскатная крыша. Вполне достаточно. Пусть вас не соблазняют фотографии из Интернета: роскошные замки и дворцы с широким крыльцом – это не для совместного творчества с маленькими детьми, это ваши фантазии и представления о красоте, реализовывайте их сами. Детям вполне достаточно процесса, они счастливы от самого факта участия в создании чуда, поэтому не стремитесь к тому, чтобы чудо было сложным и не по силам вашему ребенку.
Кстати, с вырезанием шаблона вполне могут справиться дети.
Тесто раскатываем в ровный пласт толщиной около 3 мм. Практика показывает, что на этом этапе на самом деле лучше проявить немного авторитарности и вмешаться в процесс: несмотря на то, что детям нравится работать скалкой, с непривычки они, как правило, раскатывают тесто неравномерно.
Прикладываем готовый шаблон к тесту, по контуру вырезаем детали домика. Лучше всего делать это сразу на листе для выпекания, чтобы минимизировать деформации заготовок при переносе с одной поверхности на другую.
Остатки теста собираем в шар и раскатываем в «подложку» свободной формы – платформу, на которой будет стоять пряничный домик.
Проверив правильность и соответствие количества деталей вашему замыслу, ставим противень в духовку, температура 180 градусов, выпекаем около 10 минут.
Аккуратно, чтобы не сгорели!
После полного остывания деталей можно приступать к сборке домика.
Глазурь.
В стандартном варианте на 40 г яичного белка требуется 200 г сахарной пудры – получается как раз нужная текстура, которая и склеивает детали домика, и удобно наносится в качестве декора. Увы, иногда сахарная пудра не отличается высоким качеством – и тогда приходится домешивать ее в уже приготовленную глазурь. Если вы уверены в своем продукте, берите 200 г, этого достаточно. Если не уверены, лучше возьмите 220 г.
Белок необходимо слегка взбить вилкой – до появления легкой пенки. Вводить в белки лишний воздух не надо – глазурь не ляжет на домик ровно, поэтому просто разбиваем белковые «связки», и все.
Всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем.
Раскладываем глазурь по корнетикам или кондитерским мешочкам с нужными насадками.
И начинаем сборку домика. Первым делом «возводим стены» — наносим небольшое количество глазури на край стены, соединяем две стены, фиксируем на 3-5 минут, чтобы «раствор схватился». Таким же образом крепим две вторые стены, не забываем про «фундамент», оставляем всю конструкцию в покое примерно на полчаса, чтобы белковая масса как следует застыла, после чего крепим крышу.
Приступать к декору домика лучше спустя 5-10 часов – когда стены и крыша уже как следует соединятся.
Еще раз: не требуйте от детей точности движений и полной аккуратности, иногда случаются «упсы», когда глазурь вытекает из другого конца мешочка, когда искушение облизнуть пальцы настолько велико, что удержаться невозможно, когда елка оказывается больше похожей на кактус. Спокойно, это детское творчество!
После того, как ребенок закончит декорирование, рекомендуем взять корнетик в свои руки и незаметно добавить финальные аккорды – чуть подправить крышу, особо неудачные места превратить в сугробы, на самые несимпатичные углы поставить снеговиков.
Вот и все секреты. Веселого вам творчества и счастливого Нового года!