Пряничный домик с детьми

Пряничные домики

Пряничный домик – это не столько про десерт к новогоднему столу, сколько про желание доставить радость своей семье, про дополнительный повод для искреннего смеха детей, про счастье дарить и отдавать. Если вам близка эта идея, обязательно запланируйте в этом году приготовление подобного домика – вы получите массу удовольствия!

Приступая к работе над пряничными домиками с детьми, вы должны осознавать, что идеально не будет. Может, даже красиво – и то не будет. Будет живо и грязно, забавно и неаккуратно, смешно и убыточно. Если вас это не пугает, то вот вам пошаговый мастер-класс. Подробный и очень живой. Все по-настоящему!

pryanichnyj domik 28

Замес теста и выпекание: около 1 часа / Выход: 1 домик

Ингредиенты

для теста:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 100 г
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мед — 1 полная ст. л.
  • ягодный сироп (можно из варенья) — 1 ст. л.
  • сухой имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • смесь специй для пряников (кардамон, гвоздика, молотый душистый перец, молотая гвоздика, кориандр, перец чили и т. д.) — 2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 200-220 г
  • яичный белок — 40 г

Приступая к работе над пряничным домиком, сразу дайте себе установку: все, что может сделать ваш ребенок, должен делать ребенок. Не идеально. Не быстро. Не аккуратно. Но сам.

Итак, тесто. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, сахар, мед, наливаем сироп. Ставим на водяную баню и, помешивая, ждем, пока не растворится сахар.

pryanichnyj domik 1

Снимаем с огня, всыпаем приготовленные заранее специи, соль, перемешиваем.

pryanichnyj domik 2

Вводим желтки (в данном случае готовилась двойная порция теста, поэтому желтков – в два раза больше, нежели заявлено в рецепте), размешиваем.

pryanichnyj domik 3

Всыпаем муку. Тесто неплохо вымешивается с помощью миксера, насадка «крюк» — вручную делать это довольно сложно, дети не справятся, а вот на кнопку миксера нажимать – не проблема.

pryanichnyj domik 4

Дальше – любимый всеми детьми этап: тесто нужно собрать в шар и как следует отбить о стол. Чем сильнее будете бить, тем более гладким и эластичным будет масса. Минимум – 15 раз. Максимум – пока детворе не станет скучно.

pryanichnyj domik 5

Готовое тесто потеряет излишнюю липкость, станет приятным, красивым.

pryanichnyj domik 6

Дальше – шаблон. Не стоит замахиваться на сложные конструкции, для первого раза лучше выбрать что-то простое и незамысловатое: четыре стены, двухскатная крыша. Вполне достаточно. Пусть вас не соблазняют фотографии из Интернета: роскошные замки и дворцы с широким крыльцом – это не для совместного творчества с маленькими детьми, это ваши фантазии и представления о красоте, реализовывайте их сами. Детям вполне достаточно процесса, они счастливы от самого факта участия в создании чуда, поэтому не стремитесь к тому, чтобы чудо было сложным и не по силам вашему ребенку.

Кстати, с вырезанием шаблона вполне могут справиться дети.

pryanichnyj domik 7 pryanichnyj domik 8 pryanichnyj domik 9 pryanichnyj domik 10

Тесто раскатываем в ровный пласт толщиной около 3 мм. Практика показывает, что на этом этапе на самом деле лучше проявить немного авторитарности и вмешаться в процесс: несмотря на то, что детям нравится работать скалкой, с непривычки они, как правило, раскатывают тесто неравномерно.

pryanichnyj domik 11pryanichnyj domik 12

Прикладываем готовый шаблон к тесту, по контуру вырезаем детали домика. Лучше всего делать это сразу на листе для выпекания, чтобы минимизировать деформации заготовок при переносе с одной поверхности на другую.

pryanichnyj domik 13

Остатки теста собираем в шар и раскатываем в «подложку» свободной формы – платформу, на которой будет стоять пряничный домик.

pryanichnyj domik 16

Проверив правильность и соответствие количества деталей вашему замыслу, ставим противень в духовку, температура 180 градусов, выпекаем около 10 минут.

pryanichnyj domik 14

Аккуратно, чтобы не сгорели!

pryanichnyj domik 15

После полного остывания деталей можно приступать к сборке домика.

Глазурь.
В стандартном варианте на 40 г яичного белка требуется 200 г сахарной пудры – получается как раз нужная текстура, которая и склеивает детали домика, и удобно наносится в качестве декора. Увы, иногда сахарная пудра не отличается высоким качеством – и тогда приходится домешивать ее в уже приготовленную глазурь. Если вы уверены в своем продукте, берите 200 г, этого достаточно. Если не уверены, лучше возьмите 220 г.

pryanichnyj domik 18

Белок необходимо слегка взбить вилкой – до появления легкой пенки. Вводить в белки лишний воздух не надо – глазурь не ляжет на домик ровно, поэтому просто разбиваем белковые «связки», и все.

pryanichnyj domik 17

Всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем.

pryanichnyj domik 19

Раскладываем глазурь по корнетикам или кондитерским мешочкам с нужными насадками.

pryanichnyj domik 20

И начинаем сборку домика. Первым делом «возводим стены» — наносим небольшое количество глазури на край стены, соединяем две стены, фиксируем на 3-5 минут, чтобы «раствор схватился». Таким же образом крепим две вторые стены, не забываем про «фундамент», оставляем всю конструкцию в покое примерно на полчаса, чтобы белковая масса как следует застыла, после чего крепим крышу.

pryanichnyj domik 21

Приступать к декору домика лучше спустя 5-10 часов – когда стены и крыша уже как следует соединятся.

pryanichnyj domik 22

Еще раз: не требуйте от детей точности движений и полной аккуратности, иногда случаются «упсы», когда глазурь вытекает из другого конца мешочка, когда искушение облизнуть пальцы настолько велико, что удержаться невозможно, когда елка оказывается больше похожей на кактус. Спокойно, это детское творчество!

pryanichnyj domik 23pryanichnyj domik 24pryanichnyj domik 25

После того, как ребенок закончит декорирование, рекомендуем взять корнетик в свои руки и незаметно добавить финальные аккорды – чуть подправить крышу, особо неудачные места превратить в сугробы, на самые несимпатичные углы поставить снеговиков.

Вот и все секреты. Веселого вам творчества и счастливого Нового года!


pryanichnyj domik 26