Как приготовить плов правильно

Как приготовить плов

Умеете ли вы готовить образцовый плов?

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

plov-po-uzbekski-s-kuricej-20

Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

plov-po-uzbekski-s-kuricej-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plov-po-uzbekski-s-kuricej-2

    Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

  2. plov-po-uzbekski-s-kuricej-3

    Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

  3. plov-po-uzbekski-s-kuricej-4

    Мясо нарежьте крупными кусками.

  4. plov-po-uzbekski-s-kuricej-5

    Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

  5. plov-po-uzbekski-s-kuricej-6

    Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

  6. plov-po-uzbekski-s-kuricej-7

    Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

  7. plov-po-uzbekski-s-kuricej-8

    В этот момент отправляйте в посуду мясо.

  8. plov-po-uzbekski-s-kuricej-9

    Оно также должно начать покрываться корочкой.

  9. plov-po-uzbekski-s-kuricej-10

    Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

  10. plov-po-uzbekski-s-kuricej-11

    Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

  11. plov-po-uzbekski-s-kuricej-12

    По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

  12. plov-po-uzbekski-s-kuricej-13

    А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
    Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

  13. plov-po-uzbekski-s-kuricej-14

    Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
    Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

  14. plov-po-uzbekski-s-kuricej-15

    Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
    И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

  15. plov-po-uzbekski-s-kuricej-17

    На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

plov-po-uzbekski-s-kuricej-19

  • Иван

    Уже дважды готовил по этому рецепту. Очень доволен результатом. Единственное, что не по рецепту — с рисом особо не заморачивался, какой был из такого и готовил, ну и в конце ещё половинку лимона сверху выжимаю. Вкус ярче и насыщеннее становится.
    Ну и также хочу сказать для тех, кто в первый раз готовит, когда готовится рис, не бойтесь немного воды или масла подливать, если видите, что вода ушла. У меня сначала рис всю воду впитал и долго не хотел готовится, не смотря на то, что Я положенные поллитра наливал. Потом воды с маслом добавил немножко и всё получилось просто отлично. Готовил на тефалевской сковородке. Все в восторге.

  • Юлия

    Спасибо Вам за рецепт! Плов получился оч вкусным, хотя готовила в сковороде.

  • Татьяна

    Приготовила первый раз в жизни плов по Вашему рецепту, удался почти как настоящий, с пряностями, солью немного маловато положила на мой вкус, муж ест и хвалит с добавкой! Спасибо! Все доступно и легко оказалось, раньше боялась браться за такое сложное, как мне казалось, блюдо!

  • Олеся

    Действительно по вашему рецепту плов получился отличный!Рис рассыпчатый,хоть я всегда считала что басмати и жасмин для плова не подойдут:)

    • Волшебная Еда

      На вид просто отлично.

    • Галина

      Очень аппетитное блюдо! Спасибо, что показали!

  • Мария

    Очень люблю мясо курицы, но вот в плове оно почему-то мне не нравится. Обычно плов готовлю с нежирной свинины, С таким мясом рис как-то сочнее получается (если можно так сказать). Еще часто вместо воды добавляю рассол с консервированных помидорчиков или огурчиков. Так вкус риса более пикантный.

  • Варвара

    Да, согласна, для того, чтоб приготовить плов правильно в первую очередь необходим правильная посуда — казан. И обязательно не спешить — дать постоять плову после выключения огня, я еще казан накрываю плотным полотенцем для сохранения тепла.

  • Maryka

    Признаться, я даже и не представляю, что настоящий плов можно приготовить в чем-то кроме казана. Рис тоже очень важная составляющая и я предпочитаю купить его на рынке. Я правда в свой плов лук не кладу, просто масло прокаливаю с целой очищенной луковицей. Мясо конечно больше люблю баранину, ну в крайнем случае свинину. Курицу не очень люблю.

Комментарии для сайта Cackle