Повидло из сливы без косточек

povidlo slivovoe 9

Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Не всякие плоды пригодны для варки повидла. Хорошая консервация получаются из яблок, слив, абрикосов, а также из смеси различных плодов с яблоками. Сегодня сварим повидло из сливы без косточек по самому простому рецепту — густое, красивое, очень вкусное и отлично подходящее на хлеб с маслом и в качестве начинки в пирожки.

Варят повидло на небольшом огне при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело. Обычно при варке выпаривается около трети массы от первоначального объёма. Хорошо сваренное сливовое повидло может храниться и без пастеризации в негерметичной упаковке. Нельзя укупоривать горячее повидло. Нужно дать ему остыть и покрыться плотной корочкой, которая предохранит продукт от влаги, появления плесени и закисания.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 650 мл

Ингредиенты

  • Сливы (сорт «Венгерка») 1 кг
  • Сахар-песок 800 г
  • Вода ½ стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. povidlo slivovoe 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. povidlo slivovoe 2

    Сливы вымыть, разрезать пополам вдоль по бороздке и удалить косточки.

  3. povidlo slivovoe 3

    Выложить сливы в неокисляющуюся ёмкость для варки, влить воду, поставить на огонь и под крышкой распарить плоды до мягкости.

  4. povidlo slivovoe 4

    Горячими протереть сливы через сито.

  5. povidlo slivovoe 5

    Пюре снова выложить в ёмкость для варки и уварить при помешивании до густоты.

  6. povidlo slivovoe 6

    Добавить сахар и размешать.

  7. povidlo slivovoe 7

    Варить повидло от начала и до конца не более 45 минут. Его можно считать готовым, если с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Правильно сваренное повидло, капнутое на холодную тарелку, застывает в плотный комок и не растекается.

  8. povidlo slivovoe 8

    Наполнить стерилизованные банки небольшой ёмкости горячим повидлом и оставить его до следующего дня, не накрывая, чтобы образовалась корочка. После этого укупорить сливовое повидло и хранить в сухом и прохладном месте.

Еще один рецепт сливового повидла — максимально уваренный: