Повидло из алычи

Повидло из алычи

Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.

Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло. Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется. Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.

Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на остывание) / Выход: 1-1,2 кг

Ингредиенты

  • алыча любого сорта
  • сахар-песок 700 г на 1 кг получившегося пюре из алычи без косточек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. povidlo-iz-alychi-2

    Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.

  2. povidlo-iz-alychi-3

    Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.

  3. povidlo-iz-alychi-4

    Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.

  4. povidlo-iz-alychi-5

    Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
    Всыпать сахар в кастрюлю.

  5. povidlo-iz-alychi-6

    На небольшом огне, периодически перемешивая все деревянной лопаткой, необходимо уварить всю массу до состояния повидла. Так как вода должна испаряться, крышкой кастрюлю на этом этапе закрывать не нужно. В этом случае время варки зависит от типа кастрюли. Готовность проверяется так: повидло должно при кипении не пузыриться, а начать «плеваться».

  6. povidlo-iz-alychi-7

    Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.

    Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.

  7. povidlo-iz-alychi-9

    Вот такое получается повидло из алычи. Чтобы вкус алычи в готовом повидле менее кислым, можно делать повидло-ассорти, добавляя в него яблоки, сливы или груши. Впрочем, я предпочитаю кисло-сладкое алычовое повидло «в чистом виде».

povidlo-iz-alychi-13