Постный яблочный кекс

рецепт постного яблочного кекса

Рецепты постной выпечки актуальны в Пост и для вегетарианцев. Кроме того, выпекать на растительном масле и воде полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты

  • 500 грамм самовосходящей муки
  • 1 чайный стакан сахара
  • 1 чайный стакан апельсинового сока
  • чуть больше половины стакана оливкового масла, в которое надо долить немного воды, — так, чтобы стакан был заполнен на 3/4
  • 1 горсть (или по вкусу) изюма
  • ½ чайной чашки порубленных мелко грецких орехов
  • 1 яблоко, натертое на терке, и 2 яблока, нарезанных мелко
  • 1 кофейная чашечка коньяка или ликёра
  • 1 чайная ложка с верхом (или 2 без верха) корицы
  • 1 чайная ложка без верха порошка гвоздики
  • 1 чайная ложка без верха пищевой соды

Как приготовить постный яблочный кекс

Всё перемешайте руками, не пользуясь блендером.

В большую чашку налейте масло, апельсиновый сок и коньяк. Добавьте сахар, корицу, порошок гвоздики и соду. Взбивайте венчиком или вилкой до растворения сахара.

Постоянно помешивая, небольшими порциями насыпьте муку. Добавьте яблоки, изюм, грецкие орехи и еще раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму для кекса, немного посыпьте её мукой и вылейте в форму тесто.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах Цельсия 50-60 минут.