Рецепты постной выпечки актуальны в Пост и для вегетарианцев. Кроме того, выпекать на растительном масле и воде полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ингредиенты
- 500 грамм самовосходящей муки
- 1 чайный стакан сахара
- 1 чайный стакан апельсинового сока
- чуть больше половины стакана оливкового масла, в которое надо долить немного воды, — так, чтобы стакан был заполнен на 3/4
- 1 горсть (или по вкусу) изюма
- ½ чайной чашки порубленных мелко грецких орехов
- 1 яблоко, натертое на терке, и 2 яблока, нарезанных мелко
- 1 кофейная чашечка коньяка или ликёра
- 1 чайная ложка с верхом (или 2 без верха) корицы
- 1 чайная ложка без верха порошка гвоздики
- 1 чайная ложка без верха пищевой соды
Как приготовить постный яблочный кекс
Всё перемешайте руками, не пользуясь блендером.
В большую чашку налейте масло, апельсиновый сок и коньяк. Добавьте сахар, корицу, порошок гвоздики и соду. Взбивайте венчиком или вилкой до растворения сахара.
Постоянно помешивая, небольшими порциями насыпьте муку. Добавьте яблоки, изюм, грецкие орехи и еще раз хорошенько перемешайте.
Смажьте маслом форму для кекса, немного посыпьте её мукой и вылейте в форму тесто.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах Цельсия 50-60 минут.