Выход: 3 порции
Ингредиенты
- красная чечевица — 1 ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- морковь — 0,5 шт.
- картофель — 2 шт.
- вода — 4-5 ст.
- молотая зира — 1-2 щеп.
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст. л.
- листья сельдерея или петрушки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу — она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна перебрать, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промыть до прозрачности воды. Отставить в сторону, чтобы слегка набухли.
-
Очистить среднюю луковицу и нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить ножом. Разогреть в сотейнике растительное масло и припустить в нем лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно довести до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.
-
Добавить тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.
-
Засыпать в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешать и обжарить еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем залить кипятком и поставить на средний огонь. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.
-
Пока суп закипает, очистить и нарезать кубиком картофель — достаточно 2 средних клубней. Заложить в сотейник. Добавить соль и перец по вкусу.
-
Снимать пенку и варить 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавить мелкорубленную зелень — отлично подходят листья сельдерея, кинзы, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Дать вскипеть и, подержав еще немного, снять с огня.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета.
А вот есть еще такой пикантный чечевичный супчик: