Постный суп из чечевицы

postnyj sup iz chechevicy 9

Постный суп с чечевицей наварист и легок, он вкуснее горохового, готовится несложно. Суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Если же хочется «мяса», добавьте при подаче пару ломтиков жареного бекона — вкус копченостей и аромат дымка моментально преобразят блюдо, и без того отличное!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • красная чечевица — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • морковь — 0,5 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • вода — 4-5 ст.
  • молотая зира — 1-2 щеп.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. postnyj sup iz chechevicy 1

    Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу — она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна перебрать, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промыть до прозрачности воды. Отставить в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. postnyj sup iz chechevicy 2

    Очистить среднюю луковицу и нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить ножом. Разогреть в сотейнике растительное масло и припустить в нем лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно довести до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. postnyj sup iz chechevicy 3

    Добавить тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. postnyj sup iz chechevicy 4

    Засыпать в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешать и обжарить еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем залить кипятком и поставить на средний огонь. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. postnyj sup iz chechevicy 5

    Пока суп закипает, очистить и нарезать кубиком картофель — достаточно 2 средних клубней. Заложить в сотейник. Добавить соль и перец по вкусу.

  6. postnyj sup iz chechevicy 6

    Снимать пенку и варить 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавить мелкорубленную зелень — отлично подходят листья сельдерея, кинзы, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Дать вскипеть и, подержав еще немного, снять с огня.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета.

postnyj sup iz chechevicy 8

А вот есть еще такой пикантный чечевичный супчик: