Понравится сладкоежкам, которые любят шоколадную выпечку. Никаких лишних хлопот. Смешал всё — и можно печь.
Чтобы шоколадный пирог (или кекс с какао-порошком, как вам больше нравится), получился интереснее, предлагаю добавить вишню. Сверху его можно полить растопленным шоколадом, покрыть глазурью и украсить, как душе угодно. Можно даже собрать целый торт!
Выход: 8 порций | Калорийность: 218.34 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- какао-порошок – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 150 г
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
- уксус винный белый – 1 ст. л.
- вишня (разморозить) – 2-3 горсти
- панировочные сухари – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку сразу включить, пусть греется до 180 градусов. В глубокой миске смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно растереть, чтобы не было комочков какао-порошка.
-
В другую миску насыпать сахар, влить растительное масло, воду и уксус. Все размешать ложкой — нужно, чтобы сахар растворился. Ничего страшного, если некоторые крупинки не успеют растаять.
-
Соединить вместе сухую и влажную смеси. Тесто должно получиться с множеством пузырьков.
-
Добавить вишню — ягоды нужно предварительно разморозить и отжать руками. Перемешать.
-
Форму для запекания (с отверстием посередине — так пирог лучше пропечется) смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять.
-
И сразу же, не медля, выпекать — поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна оставаться сухой.
-
Остудить в форме и вынуть. Сверху смазать пастой, полить растопленным шоколадом или глазурью — они усилят вкус пирога в несколько раз! Так что настоятельно рекомендую. Сверху можно дополнительно украсить шоколадной стружкой, миндальными лепестками или коктейльными вишенками.
-
Можно готовить этот шоколадный пирог в мультиварке. Будет всё то же самое, но готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Когда прозвучит сигнал, выключить прибор и оставить еще на полчаса, пусть «доходит», после чего вынуть пирог из чаши. Остудить полностью! И только потом нарезать.
-
Вот такой вот замечательный пирог без яиц получается. Он немного влажный, пористый и очень вкусный. Приятного аппетита!