Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог с вишней

Этот шоколадный пирог готовится без яиц, без сливочного масла, кефира или других молочных продуктов. Минимум продуктов, а вы получаете очень вкусный, чуточку влажный шоколадный пирог.

Понравится сладкоежкам, которые любят шоколадную выпечку. Никаких лишних хлопот. Смешал всё — и можно печь.

Чтобы шоколадный пирог (или кекс с какао-порошком, как вам больше нравится), получился интереснее, предлагаю добавить вишню. Сверху его можно полить растопленным шоколадом, покрыть глазурью и украсить, как душе угодно. Можно даже собрать целый торт!

shokoladny pirog s vishnej 9

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций | Калорийность: 218.34 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 150 г
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • уксус винный белый – 1 ст. л.
  • вишня (разморозить) – 2-3 горсти
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladny pirog s vishnej 1

    Духовку сразу включить, пусть греется до 180 градусов. В глубокой миске смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно растереть, чтобы не было комочков какао-порошка.

  2. shokoladny pirog s vishnej 2

    В другую миску насыпать сахар, влить растительное масло, воду и уксус. Все размешать ложкой — нужно, чтобы сахар растворился. Ничего страшного, если некоторые крупинки не успеют растаять.

  3. shokoladny pirog s vishnej 3

    Соединить вместе сухую и влажную смеси. Тесто должно получиться с множеством пузырьков.

  4. shokoladny pirog s vishnej 4

    Добавить вишню — ягоды нужно предварительно разморозить и отжать руками. Перемешать.

  5. shokoladny pirog s vishnej 5

    Форму для запекания (с отверстием посередине — так пирог лучше пропечется) смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять.

  6. shokoladny pirog s vishnej 6

    И сразу же, не медля, выпекать — поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна оставаться сухой.

  7. shokoladny pirog s vishnej 7

    Остудить в форме и вынуть. Сверху смазать пастой, полить растопленным шоколадом или глазурью — они усилят вкус пирога в несколько раз! Так что настоятельно рекомендую. Сверху можно дополнительно украсить шоколадной стружкой, миндальными лепестками или коктейльными вишенками.

  8. shokoladny pirog s vishnej 8

    Можно готовить этот шоколадный пирог в мультиварке. Будет всё то же самое, но готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Когда прозвучит сигнал, выключить прибор и оставить еще на полчаса, пусть «доходит», после чего вынуть пирог из чаши. Остудить полностью! И только потом нарезать.

  9. shokoladny pirog s vishnej 10

    Вот такой вот замечательный пирог без яиц получается. Он немного влажный, пористый и очень вкусный. Приятного аппетита!

shokoladny pirog s vishnej 12