Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Считаете, вкусный плов обязательно должен быть с мясом, да чтобы побольше? А вот и нет! Невероятный, сытный, богатый, очень насыщенный и источающий море ароматов – это абсолютная реальность, если речь идет о постном плове с грибами.

Наслаждаться этим блюдом можно не только в те дни, когда вы по тем или иным причинам не едите продуктов животного происхождения – плов выходит настолько вкусным, что вы с удовольствием возьмете добавку и во время обычного ужина, ничуть при этом не страдая от отсутствия в тарелке мяса. Главное – знать несколько секретов, которые позволят не превратить плов с грибами в кашу с шампиньонами.

Время приготовления: 50 минут | Количество порций: 4-6 | Калорийность: 81.4

Ингредиенты

  • лук — 1 крупная репка
  • морковь — 2 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • рис — 1 стакан
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • лимон — 2-3 кружочка
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • сухие белые грибы — 3-5 шт.
  • растительное масло — 50-70 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. postnyj plov s gribami 1

    Подготавливаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – тонкими недлинными брусочками. Не рекомендуется в данном случае брать терку – в таком варианте морковка потеряется в плове, а нужно, чтобы она встречалась яркими сладковатыми кусочками.

  2. postnyj plov s gribami 2

    На сковороду с толстым дном (в сотейник, чугунок) наливаем растительное масло. Плов любит, когда жира много, поэтому не жалейте. Выкладываем лук, на среднем огне обжариваем до легкой золотистости.

  3. postnyj plov s gribami 4

    Добавляем морковь, держим на огне еще пару минут.

  4. postnyj plov s gribami 3

    Параллельно нарезаем грибы – можно пластинками, можно, если они не крупные, просто разрезать на четыре части.

  5. postnyj plov s gribami 5

    И выкладываем грибы к овощам. Обжариваем до выпаривания лишней влаги.

  6. postnyj plov s gribami 6

    Готовим специи – у чеснока срезаем плодоножку, лимон нарезаем кружочками, белые грибы измельчаем до состояния крошки. Добавляем все к грибам.

  7. postnyj plov s gribami 7

    Поверх грибов высыпаем рис. Размешивать не нужно.

  8. postnyj plov s gribami 8

    Наливаем воду – так, чтобы рис был прикрыт жидкостью примерно на 1 см.

  9. postnyj plov s gribami 9

    Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на минимуме около 20-25 минут. После этого выключаем огонь и даем плову настояться, «отдохнуть» еще минут 5-10.

  10. postnyj plov s gribami 10

    Переворачиваем содержимое сковороды на большую тарелку и подаем к столу.

Три совета, как приготовить вкусный плов с грибами:

  1. Чем больше овощей, тем богаче будет плов. Попробуйте к луку и моркови нарезать болгарский перец, корень петрушки, сельдерей. Экспериментируйте!
  2. В данном рецепте сухие белые грибы добавляются для аромата, но вы вполне можете часть шампиньонов заменить свежими (морожеными) белыми грибами, маслятами и другими дарами леса.
  3. Курага, изюм, чернослив, вяленая клюква в постном плове – прекрасны! Не пренебрегайте этими добавками по возможности.

postnyj plov s gribami 15