Постный пасхальный кекс

Постный пасхальный кекс

Если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, вот вам рецепт ямайского кекса. По сути, это идеальный постный, веганский кулич.

Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса — ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить — слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич – хороший выбор!

postnyj pashalnyj keks 10

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • вода – 1 ст.
  • изюм – 1 ст.
  • сахар – 4 ст. л.
  • корица молотая – 3 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • ванилин – 1 щеп.
  • соль – 1 щеп.
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. postnyj pashalnyj keks 1

    Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

  2. postnyj pashalnyj keks 2

    Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция — она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

    Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

  3. postnyj pashalnyj keks 3

    В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм — это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

  4. postnyj pashalnyj keks 4

    Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

  5. postnyj pashalnyj keks 5

    Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером — это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

  6. postnyj pashalnyj keks 6

    Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

  7. postnyj pashalnyj keks 7

    Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

На заметку:

  • кексу подойдет сушеная вишня без косточки или цукаты;
  • рафинированный сахар можно заменить на коричневый, что отлично скажется на вкусе постного кулича, придаст ему более выраженный цвет и привкус карамели.
  • Аноним

    Ну очень вкусный кекс, спасибо за рецепт! В следующий раз сделаю сразу побольше)

    • Наталия Олендра

      Рада, что рецепт пригодился!

  • Татьяна

    Спасибо! Утром сделала напробу, из половины продуктов, все располовинила, брала соду и добавила лимонную кислоту,побоялась,чтоб погасилась, но все получилось хорошо, шипело после кислоты и пенилось. Много изюма, как я люблю. Очень рекомендую!

    • Наталия

      И вам спасибо за фото, красивый куличик 🙂

Комментарии для сайта Cackle