Соус болоньезе
Макароны с соусом болоньезе — одно из самых популярных блюд. Его легко приготовить, оно сытное, но, увы, очень калорийное. Чтобы сделать соус болоньезе более постным, достаточно заменить несколько ингредиентов.
- 300 г фарша из куриной грудки,
- несколько свежих помидоров,
- небольшая луковица,
- зубок чеснока,
- свежий орегано,
- свежий тимьян,
- базилик,
- соль и перец.
Помидоры кладем в кипящую воду, через несколько минут достаем, снимаем кожицу и нарезаем очень мелкими кубиками. На сковороде обжариваем мясо с нарезанными кубиками луком и чесноком. Добавляем приправы и готовим, помешивая. По мере необходимости добавляем несколько столовых ложек воды. Подаем с макаронами.
Альтернативный соус:
Кисло-сладкий соус
Овощные соусы, если не добавлять в них слишком много жира, становятся идеальным дополнением к блюдам для людей, заботящихся о здоровье и весе. Китайский кисло-сладкий соус можно легко приготовить в домашних условиях.
- 2 цуккини,
- 2 луковицы,
- 2 красных перца,
- 3 помидора без кожицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- полстакана рисового уксуса,
- молотый острый перец,
- черный перец и соль.
Цуккини нарезаем крупными кубиками, перец моем, удаляем семенные гнезда и нарезаем кубиками. Лук и чеснок нарезаем. В маленькой кастрюльке варим уксус с сахаром. Овощи кладем в большую кастрюлю, заливаем уксусом и варим 20 минут. Добавляем нарезанные помидоры и специи, варим несколько минут. Овощи должны оставаться твердыми. Подаем с рисом.
Лаймовый (лимонный) соус
Салаты, блюда из рыбы или морепродуктов только выиграют, если подавать их с соусом на базе цитрусовых. Очень ароматные лаймы или лимоны идеально подходят для этой цели.
- сок 5 лаймов (лимонов),
- 1 столовая ложка уксуса,
- несколько столовых ложек оливкового масла,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- нарезанный зеленый лук,
- соль и перец.
В кастрюле варим на небольшом огне сок лайма, уксус и сахар. Когда сахар растворится, добавляем измельченные травы. Остужаем и, помешивая, добавляем оливковое масло. У нас должна получиться эмульсия. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Альтернативный соус:
Травяной соус
Травы не только улучшают вкус, но и прекрасно сдерживают аппетит. Можно использовать их для салатов, спагетти или просто для соуса.
- пучок базилика,
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
- лимон,
- оливковое масло,
- соль и перец.
Базилик нарезать и положить в блендер. Влить столовую ложку воды и перемешать до однородной массы. Добавить уксус, тертую цедру лимона, оливковое масло и перец. Измельчить в блендере и в конце приправить солью.
Соус ромеско
Очень популярный в Испании соус ромеско отлично сочетается с приготовленными на пару овощами, вареной рыбой, креветками и запеченным мясом.
- красный перец,
- баночка помидоров без кожицы,
- 2 зубчика чеснока,
- ломтик черствого хлеба,
- оливковое масло,
- перец чили,
- несколько миндальных орехов без кожуры,
- 1 столовая ложка винного уксуса,
- чайная ложка копченой паприки,
- соль и перец.
Паприку заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем в духовке полчаса. Достаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Выбрасываем семенные гнезда. Чеснок и миндаль измельчаем, хлеб нарезаем кубиками. Все ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем до относительно гладкого соуса. Переливаем его в сковороду и несколько минут подогреваем перед подачей на стол.