Диетические версии популярных соусов

sous 1

Часто оригинальные соусы делают блюда слишком калорийными. От них трудно отказаться, но можно заменить их диетическими аналогами. Вот несколько таких предложений.

Соус болоньезе

Макароны с соусом болоньезе – одно из самых популярных блюд. Его легко приготовить, оно сытное, но, увы, очень калорийное. Чтобы сделать соус болоньезе более постным, достаточно заменить несколько ингредиентов.

  • 300 г фарша из куриной грудки,
  • несколько свежих помидоров,
  • небольшая луковица,
  • зубок чеснока,
  • свежий орегано,
  • свежий тимьян,
  • базилик,
  • соль и перец.

Помидоры кладем в кипящую воду, через несколько минут достаем, снимаем кожицу и нарезаем очень мелкими кубиками. На сковороде обжариваем мясо с нарезанными кубиками луком и чесноком. Добавляем приправы и готовим, помешивая. По мере необходимости добавляем несколько столовых ложек воды. Подаем с макаронами.

Альтернативный соус:

Кисло-сладкий соус

Овощные соусы, если не добавлять в них слишком много жира, становятся идеальным дополнением к блюдам для людей, заботящихся о здоровье и весе. Китайский кисло-сладкий соус можно легко приготовить в домашних условиях.

  • 2 цуккини,
  • 2 луковицы,
  • 2 красных перца,
  • 3 помидора без кожицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки коричневого сахара,
  • полстакана рисового уксуса,
  • молотый острый перец,
  • черный перец и соль.

Цуккини нарезаем крупными кубиками, перец моем, удаляем семенные гнезда и нарезаем кубиками. Лук и чеснок нарезаем. В маленькой кастрюльке варим уксус с сахаром. Овощи кладем в большую кастрюлю, заливаем уксусом и варим 20 минут. Добавляем нарезанные помидоры и специи, варим несколько минут. Овощи должны оставаться твердыми. Подаем с рисом.

Лаймовый (лимонный) соус

Салаты, блюда из рыбы или морепродуктов только выиграют, если подавать их с соусом на базе цитрусовых. Очень ароматные лаймы или лимоны идеально подходят для этой цели.

  • сок 5 лаймов (лимонов),
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • несколько столовых ложек оливкового масла,
  • 1 столовая ложка коричневого сахара,
  • нарезанный зеленый лук,
  • соль и перец.

В кастрюле варим на небольшом огне сок лайма, уксус и сахар. Когда сахар растворится, добавляем измельченные травы. Остужаем и, помешивая, добавляем оливковое масло. У нас должна получиться эмульсия. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Альтернативный соус:

Травяной соус

Травы не только улучшают вкус, но и прекрасно сдерживают аппетит. Можно использовать их для салатов, спагетти или просто для соуса.

  • пучок базилика,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • лимон,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.

Базилик нарезать и положить в блендер. Влить столовую ложку воды и перемешать до однородной массы. Добавить уксус, тертую цедру лимона, оливковое масло и перец. Измельчить в блендере и в конце приправить солью.

Соус ромеско

Очень популярный в Испании соус ромеско отлично сочетается с приготовленными на пару овощами, вареной рыбой, креветками и запеченным мясом.

  • красный перец,
  • баночка помидоров без кожицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ломтик черствого хлеба,
  • оливковое масло,
  • перец чили,
  • несколько миндальных орехов без кожуры,
  • 1 столовая ложка винного уксуса,
  • чайная ложка копченой паприки,
  • соль и перец.

Паприку заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем в духовке полчаса. Достаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Выбрасываем семенные гнезда. Чеснок и миндаль измельчаем, хлеб нарезаем кубиками. Все ингредиенты отправляем в блендер и измельчаем до относительно гладкого соуса. Переливаем его в сковороду и несколько минут подогреваем перед подачей на стол.