Выпекали ли вы когда-нибудь порционный ярусный хлеб? Это очень эффектно! Особенно если украсить хлеб кунжутом и сделать его небольшими «хлебчиками».
Очень хорош такой ярусный порционный теплый хлеб на завтрак в качестве бутерброда, ведь между ярусами так и просится масло, сыр, ветчина, рыбка, паштет. Да и к обеду вашим домашним и гостям понравится.
Ингредиенты
- быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
- вода теплая — 280 мл
- соль — 2 ч. ложки
- мука — 0, 5 кг
- сахар — 3 ч. ложки
- для украшения кунжут
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Место дважды будет подходить, поэтому приготовление этого хлеба займет около двух часов.В миску всыпьте всю просеянную муку. Добавьте соль. Всыпьте дрожжи. Положите сахар, перемешайте.
-
Вливая воду, замесите тесто.
-
На посыпанной мукой поверхности вымесите его до однородного состояния. Тесто крутое, поэтому месить нужно минут 7-10.
-
НА ЗАМЕТКУ. Если нет быстродействующих дрожжей, разведите сухие в теплой воде и только потом добавляйте в муку.
Вымесили эластичное тесто? Теперь положите этот колобок в миску и поставьте в теплое (главное, без сквозняков) место, накрыв влажной салфеткой. Тесто будет подходить целый час. За это время оно увеличится в два раза.
Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Стаканом вырежьте кружочки. Раскатывайте и вырезайте, пока тесто не закончится (обрезки раскатывайте повторно).
-
Нижнюю сторону первого (нижнего) кружочка обмакните в муку (чуть-чуть, чтобы потом легко было снимать с противня). Верх этого кружочка смажьте водой.
-
А теперь надо соорудить «башенку»: складывайте друг на друга 4 кружка, верхнюю часть каждого смачивайте водой.
-
Затем переложите «башенки» на противень, застелив его пекарской бумагой и посыпьте верхнюю поверхность кунжутом.
-
Оставьте тесто еще раз подойти минут на 30-45. Разогрейте до 210 градусов духовой шкаф. Поставьте противень в духовку, сбрызнув ее водой. Выпекайте до красивой корочки минут 20. Готовность проверьте деревянной палочкой.
-
Порционный хлеб ярусами — идеальная заготовка для сэндвича, причем многослойного.