Не хотите попробовать тыквенные пончики? Мягкая серединка с легким цитрусовым ароматом, хрустящая сахарная корочка с корицей, влажное тесто, которое и спустя день остается вкусным, — вот она, формула любви к осени!
Выход: 35-40 пончиков | Калорийность: 184 кКал на 100 г
Ингредиенты
- тыквенное пюре — 350 г
- сухие дрожжи — 5 г
- вода — 50 г
- сахар — 50 г
- желток — 3 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — 400 г
- небольшой лимон — 1 шт.
- сахарная пудра и корица — для обсыпки
- растительное масло — для фритюра
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Выбирая тыкву для пончиков, отдавайте предпочтение сладким сортам с ярко-оранжевой мякотью.
-
Для приготовления пончиков нужно пюре – его можно приготовить любым удобным для вас способом. Оптимально – очистить тыкву от кожуры, чуть присыпать сахаром и запечь в духовке до мягкости.
-
Испеченная тыква благодаря сахару приобретет едва заметный карамельный привкус.
-
После остывания тыкву надо протереть через сито или пюрировать блендером.
-
В миску с пюре выкладываем желтки, перемешиваем.
-
Туда же добавляем половину сахара, лимонную цедру, сок лимона, соль. Перемешиваем. Лимон при желании можно заменить апельсином – он подарит не менее интересный аромат, но привкус при этом будет чуть мягче (лимон придает тесту выраженную кисловатую нотку).
-
В отдельной емкости смешиваем вторую часть сахара, теплую воду и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до появления пены.
-
Переливаем дрожжевую массу в миску с тыквенным пюре.
-
Смешиваем. Всыпаем муку.
-
Замешиваем тесто – оно будет липким и довольно влажным, так и должно быть.
-
Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место до увеличения в объеме в два раза, после чего обминаем и снова убираем созревать.
-
После повторного роста с тестом можно работать.
-
Отрезаем небольшой кусочек теста столовой ложкой, смоченной в масле, с помощью второй ложки придаем ему круглую форму.
-
Опускаем тесто в ковшик с хорошо разогретым растительным маслом, огонь – чуть ниже среднего. В процессе обжаривания переворачиваем пончики несколько раз.
-
Готовые изделия выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
-
После этого обильно посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Подавать можно сразу. Со стаканом холодного молока это божественно вкусно!