Пончики из тыквы

Пончики из тыквы

Осень – отличный повод порадовать семью блюдами из тыквы. Богатый на витамины, минералы и углеводы, этот овощ прекрасен в самых разных рецептах, но, пожалуй, именно в сладком варианте он вызывает максимум восторгов и улыбок.

Не хотите попробовать тыквенные пончики? Мягкая серединка с легким цитрусовым ароматом, хрустящая сахарная корочка с корицей, влажное тесто, которое и спустя день остается вкусным, — вот она, формула любви к осени!

Общее время: 2 часа | Время приготовления: 20 минут
Выход: 35-40 пончиков | Калорийность: 184 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • тыквенное пюре — 350 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • вода — 50 г
  • сахар — 50 г
  • желток — 3 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • мука — 400 г
  • небольшой лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра и корица — для обсыпки
  • растительное масло — для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tykvennye ponchiki 1

    Выбирая тыкву для пончиков, отдавайте предпочтение сладким сортам с ярко-оранжевой мякотью.

  2. tykvennye ponchiki 2

    Для приготовления пончиков нужно пюре – его можно приготовить любым удобным для вас способом. Оптимально – очистить тыкву от кожуры, чуть присыпать сахаром и запечь в духовке до мягкости.

  3. tykvennye ponchiki 3

    Испеченная тыква благодаря сахару приобретет едва заметный карамельный привкус.

  4. tykvennye ponchiki 4

    После остывания тыкву надо протереть через сито или пюрировать блендером.

  5. tykvennye ponchiki 5

    В миску с пюре выкладываем желтки, перемешиваем.

  6. tykvennye ponchiki 7

    Туда же добавляем половину сахара, лимонную цедру, сок лимона, соль. Перемешиваем. Лимон при желании можно заменить апельсином – он подарит не менее интересный аромат, но привкус при этом будет чуть мягче (лимон придает тесту выраженную кисловатую нотку).

  7. tykvennye ponchiki 6

    В отдельной емкости смешиваем вторую часть сахара, теплую воду и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до появления пены.

  8. tykvennye ponchiki 8

    Переливаем дрожжевую массу в миску с тыквенным пюре.

  9. tykvennye ponchiki 9

    Смешиваем. Всыпаем муку.

  10. tykvennye ponchiki 10

    Замешиваем тесто – оно будет липким и довольно влажным, так и должно быть.

  11. tykvennye ponchiki 11

    Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место до увеличения в объеме в два раза, после чего обминаем и снова убираем созревать.

  12. tykvennye ponchiki 12

    После повторного роста с тестом можно работать.

  13. tykvennye ponchiki 13

    Отрезаем небольшой кусочек теста столовой ложкой, смоченной в масле, с помощью второй ложки придаем ему круглую форму.

  14. tykvennye ponchiki 14

    Опускаем тесто в ковшик с хорошо разогретым растительным маслом, огонь – чуть ниже среднего. В процессе обжаривания переворачиваем пончики несколько раз.

  15. tykvennye ponchiki 15

    Готовые изделия выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

  16. tykvennye ponchiki 16

    После этого обильно посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Подавать можно сразу. Со стаканом холодного молока это божественно вкусно!

tykvennye ponchiki 20