Курица в сливочном соусе (настоящем, с добавлением мускатного ореха) — это рецепт, по которому готовят во многих ресторанах мира. Подается курочка непременно с рисом сорта арборио, который разваривается и отличается особой клейковистостью. Еще одна особенность блюда в том, используется жирная домашняя курочка целиком (однако никто не мешает заменить ее на бройлера).
См также: Рецепт приготовления сациви по аутентичному грузинскому рецепту.
Выход: 5 порций.
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 морковь
- несколько веточек сельдерея
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошка душистого перца
- соль и свежемолотый перец
- 2 чашки риса
Для соуса
- 2 чашки куриного бульона (около 0,5 л)
- 1 чашка молока
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 3 столовых ложки муки (без верха)
- 3 яичных желтка, взбитых
- 1 большая чашка натертого сыра пармезан
- измельченный мускатный орех — на кончике ножа
- соль и свежемолотый перец
Читайте также: Как сварить ароматный куриный бульон
Как приготовить курицу в сливочном соусе
1 Сварите курицу на среднем огне в большом количестве подсоленной воды – с морковью, сельдереем, луком, лавровым листом и душистым перцем. Обязательно снимайте пенку.2 Когда мясо станет мягким, выньте курицу, остудите и отделите куриное мясо от костей, а затем нарежьте красивыми кусочками. Бульон отставьте, он еще понадобится, а из вареных овощей можно сделать салат или суп — в этом блюде они больше не нужны. Исключением является разве что морковь: ее можно нарезать на кусочки и подать вместе с курицей и рисом.
Приготовление сливочного соуса бешамель
3 Смешайте 2 чашки куриного бульона с молоком.
4 В антипригарной кастрюле на среднем огне разогрейте, постоянно помешивая, сливочное масло с мукой.
5 Вылейте в кастрюлю смесь бульона с молоком и продолжайте мешать – до тех пор, пока не получится однородный крем без комочков.
6 Добавьте в кастрюлю взбитые яичные желтки, тертый сыр, мускатный орех. Мешайте соус минуты 2, не давая ему закипеть.
Приготовление гарнира и подача курицы в сливочном соусе
7 Отварите рис в оставшемся бульоне. Если бульона мало, добавьте воды.
8 На блюдо выложите рис, а сверху — куриное мясо. Обильно полейте все соусом: бешамель очень подходит и к куриному мясу, и к рису, так что можете его не жалеть. Угощайте и угощайтесь курицей в сливочном соусе в теплом виде.
См также: