Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.
С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.
Ингредиенты
Состав на 6 штук:
- 500 г муки пшеничной высшего сорта
- 250 мл воды
- 10 г свежих дрожжей
- 6 г соли
- 75 г сахара
- 30 г сливочного масла
Для смазывания
- 1 яйцо
Для формовки
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.
-
Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.
-
Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.
-
В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.
-
Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.
-
Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.
-
Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.
-
Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.
-
Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.
-
Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.
-
Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.
-
Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.
-
Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.
-
Разверните заготовку руками, формируя сердечко.
-
Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.
-
Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.
-
Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.
Булочка в разрезе.