Плюшка московская

Плюшка московская

Рецепт из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова.

Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.
С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.

plushka-moskovskaja_fin_1

Ингредиенты

Состав на 6 штук:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 6 г соли
  • 75 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Для смазывания

  • 1 яйцо

Для формовки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plushka-moskovskaja1

    Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.

  2. plushka-moskovskaja2

    Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.

  3. plushka-moskovskaja3

    Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

  4. plushka-moskovskaja4

    В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.

  5. plushka-moskovskaja5

    Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.

  6. plushka-moskovskaja6

    Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.

  7. plushka-moskovskaja7

    Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.

  8. plushka-moskovskaja8

    Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.

  9. plushka-moskovskaja9

    Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.

  10. plushka-moskovskaja10

    Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.

  11. plushka-moskovskaja11

    Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.

  12. plushka-moskovskaja12

    Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.

  13. plushka-moskovskaja13

    Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.

  14. plushka-moskovskaja14

    Разверните заготовку руками, формируя сердечко.

  15. plushka-moskovskaja15

    Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.

  16. plushka-moskovskaja16

    Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.

  17. plushka-moskovskaja17

    Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.

Булочка в разрезе.

plushka-moskovskaja18

plushka-moskovskaja_fin_2

  • Олеся

    здравствуйте! подскажите, сколько взять сухих дрожжей вместо 10гр свежих?

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте! 10 г свежих дрожжей эквивалентно 1 чайной ложке или 3 г сухих.

  • Юлия

    Плюшки получились волшебными! Спасибо большое за рецепт! Тесто вымешивала в хлебопечке (там же оно и поднималось), так что хлопот практически никаких! Единственное — уж очень подрумянились сильно! А раньше снимать не хотелось, боялась что внутри не доготовятся…

    • Волшебная Еда

      Наверное, надо учитывать особенности плит, они разные, и в Вашем случае стоило немного уменьшить температуру приготовления.

  • Alena

    Сразу вспоминается детство! Мы так с подружками любили покупать плюшки, теперь можно самостоятельно приготовить и порадовать свою доченьку, а то я боялась, вдруг не оч. качественная готовая.

Комментарии для сайта Cackle