Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.
По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.
Выход: 4 порции | Калорийность: 157.57 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- приправа для плова – 1 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 1 головка
- вода – примерно 500 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).
-
Как только лук подрумянится, отправить в казан свинину, нарезанную небольшими кусочками 1,5-2 см (если есть тонкий слой жира, то его срезать не нужно).
-
Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.
-
Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
-
Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).
-
Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.
-
Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.
-
Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.
-
Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.
-
Перемешать.
-
Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!