Плов с мидиями

Плов с мидиями

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов с мидиями — его стоит приготовить!

Для плова вам понадобится длиннозерный рис — лучше взять пропаренный, он всегда получается рассыпчатым. Мидии я использовала варено-мороженные, замороженные в глазури. Набор овощей стандартный: лук, морковь и чеснок. Из специй настоятельно советую взять зиру, паприку и немного молотого имбиря. Если найдете сушеные помидоры, то вообще будет замечательно, они добавят плову легкую кислинку.

Совет! Выбирая мясо мидий, обратите внимание на то, что продаются они, как правило, в глазури. Иногда производитель указывает, каким будет фактический вес морепродуктов после размораживания. Например, в моем случае из 400 замороженных мидий чистый выход составил всего 230 г (то есть воды будет очень много, так что покупайте пачку побольше).

plov s midijami 1

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 112.29 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
  • рис длиннозерный – 200 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • лук – 1 шт. (70 г)
  • чеснок – 3 зуб. крупные
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • сушеные томаты – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
  • зира – 0, 5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plov s midijami 2

    Мидии разморозить — лучше всего оставить на воздухе, чтобы оттаяли самостоятельно.

  2. plov s midijami 3

    Каждую мидию осмотреть и удалить так называемые «бородки». Тщательно промыть, чтобы не было песка.

  3. plov s midijami 4

    Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Готовить этот плов удобнее в сковороде типа вок (или наподобие, главное чтобы она была большой и широкой). Влить 3-4 ложки растительного масла и хорошенько его прокалить, до легкого потрескивания. Насыпать зиру и быстро обжарить, чтобы она ароматизировала масло.

  4. plov s midijami 5

    Добавить лук и морковь (одновременно). Обжарить, чтобы овощи размягчились и слегка подрумянились. Не сожгите лук! Это займет ориентировочно 4-5 минут.

  5. plov s midijami 6

    Когда овощи поджарятся, добавить специи и чеснок (очистить и раздавить широким лезвием ножа). Прогреть все вместе буквально полминуты, чтобы раскрылся аромат.

  6. plov s midijami 7

    Добавить мидии. Обжарить немного.

  7. plov s midijami 8

    Следом насыпать рис (предварительно промыть в нескольких водах). Посолить — я добавила 1 чайную ложку соли с горкой, вы можете, конечно же, отрегулировать на свой вкус. Обжарить все вместе пару мину, чтобы вкусы соединились, а рис впитал в себя масло.

  8. plov s midijami 9

    Залить горячей водой из чайника. Не перемешивать!

  9. plov s midijami 10

    Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 20-25 минут — до полной готовности риса и исчезновения всей жидкости из сковороды. Все это время не перемешивать!

  10. plov s midijami 11

    Когда рис будет готов, перемешать и собрать плов горкой. Накрыть крышкой и дать еще минут 5-10 упариться на самом маленьком огне, чтобы плов был суперрассыпчатым.

  11. plov s midijami 12

    Подавать плов с мидиями в горячем виде, лучше всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

plov s midijami 14