Для плова вам понадобится длиннозерный рис — лучше взять пропаренный, он всегда получается рассыпчатым. Мидии я использовала варено-мороженные, замороженные в глазури. Набор овощей стандартный: лук, морковь и чеснок. Из специй настоятельно советую взять зиру, паприку и немного молотого имбиря. Если найдете сушеные помидоры, то вообще будет замечательно, они добавят плову легкую кислинку.
Совет! Выбирая мясо мидий, обратите внимание на то, что продаются они, как правило, в глазури. Иногда производитель указывает, каким будет фактический вес морепродуктов после размораживания. Например, в моем случае из 400 замороженных мидий чистый выход составил всего 230 г (то есть воды будет очень много, так что покупайте пачку побольше).
Выход: 3 порции | Калорийность: 112.29 кКал на 100 г
Ингредиенты
- мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
- рис длиннозерный – 200 г
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
- лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 3 зуб. крупные
- соль – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- сушеные томаты – 0,5 ч. л.
- молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
- зира – 0, 5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мидии разморозить — лучше всего оставить на воздухе, чтобы оттаяли самостоятельно.
-
Каждую мидию осмотреть и удалить так называемые «бородки». Тщательно промыть, чтобы не было песка.
-
Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Готовить этот плов удобнее в сковороде типа вок (или наподобие, главное чтобы она была большой и широкой). Влить 3-4 ложки растительного масла и хорошенько его прокалить, до легкого потрескивания. Насыпать зиру и быстро обжарить, чтобы она ароматизировала масло.
-
Добавить лук и морковь (одновременно). Обжарить, чтобы овощи размягчились и слегка подрумянились. Не сожгите лук! Это займет ориентировочно 4-5 минут.
-
Когда овощи поджарятся, добавить специи и чеснок (очистить и раздавить широким лезвием ножа). Прогреть все вместе буквально полминуты, чтобы раскрылся аромат.
-
Добавить мидии. Обжарить немного.
-
Следом насыпать рис (предварительно промыть в нескольких водах). Посолить — я добавила 1 чайную ложку соли с горкой, вы можете, конечно же, отрегулировать на свой вкус. Обжарить все вместе пару мину, чтобы вкусы соединились, а рис впитал в себя масло.
-
Залить горячей водой из чайника. Не перемешивать!
-
Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 20-25 минут — до полной готовности риса и исчезновения всей жидкости из сковороды. Все это время не перемешивать!
-
Когда рис будет готов, перемешать и собрать плов горкой. Накрыть крышкой и дать еще минут 5-10 упариться на самом маленьком огне, чтобы плов был суперрассыпчатым.
-
Подавать плов с мидиями в горячем виде, лучше всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита!