Для приготовления плова советую взять куриный окорочок или другое мясо на кости, но не грудку — она не даст нужной наваристости бульону, получится сухой и невкусной. А вот грибы можете взять совершенно любые, если найдутся лесные, то вообще будет замечательно!
Совет! Готовить плов удобно в казане. Если его нет, то берите сковороду — самую большую и глубокую, которая имеется в хозяйстве, чтобы в нее уместилась курица с грибами и рисом.
Выход: 4 порции | Калорийность: 112.60 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриный окорочок крупный – 1 шт. (400 г)
- рис пропаренный длиннозерный – 1 ст.
- шампиньоны – 200 г
- вода – 500 мл
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- приправа для плова – 2 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пару луковиц нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле, чтобы стал прозрачным и размягчился. Не нужно зажаривать слишком сильно. Сковороду для жарки берите самую большую, какая найдется на вашей кухне.
-
С куриного окорочка срезать все мясо (можно с кожей или без нее, если не любите). Отправить кусочки курицы в сковороду, продолжить обжарку еще пару минут, пока курица не побелеет.
-
Дальше — очередь грибов, нарезанных пластинками, а также моркови, которую нужно измельчить соломкой. Обжарить все вместе минут 5, чтобы овощи стали приятного золотистого цвета, а из грибов ушла лишняя жидкость. Аромат будет потрясающим!
-
Добавить приправу для плова и соль (по вкусу, у меня здесь 1 ч. л. без горки). Прогреть вместе полминуты, чтобы приправы раскрыли аромат. Не сожгите!
-
Залить кипятком (из чайника). Воды понадобится 0,5 литра. Сразу добавить целую головку чеснока, чистить не нужно, но можно сделать насечки на зубчиках — так аромат лучше раскроется. Накрыть сковороду крышкой. Тушить курицу с овощами 30 минут.
-
Рис (советую взять пропаренный длиннозерный рис, объем стакана=200 мл) промыть, сменив воду 2-3 раза, чтобы вымылся крахмал. Насыпать крупу в сковороду — стараться сыпать ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Бульон должен покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если он сильно выкипел, то подлейте кипятка.
-
Накрыть крышкой. Варить плов на минимальном огне, без помешивания, в течение 25 минут. Спустя указанное время проверьте на готовность. Если твердоват, то готовьте дольше. Если рисинки распарились, стали мягкими, то можно выключать плиту. Нужно перемешать, дать упариться под крышкой еще минут 15-20, чтобы плов «дошел».
-
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!