Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются ароматные, нежные и пышные куличи. Кто-то предпочитает пользоваться семейными рецептами, которые передаются из поколения в поколение и вкуса которых он трепетно ожидает каждый год. Другие любят всевозможные кулинарные эксперименты и с радостью пробуют все новые и новые рецепты. Если вы, как и я, относитесь к этой любознательной компании, давайте приготовим к празднику пироги-плетенки с маком. Рулеты с такой начинкой часто пекут к Пасхе, но рецепт этой плетенки удивит вас своей нежностью. Ее секрет — в особом творожном тесте, благодаря которому изделие получается очень воздушным, мягким, с ярким сливочным ароматом. Он настолько силен, что становится равноценным компаньоном начинке. А ведь мак — ингредиент, обладающий очень выразительным и легко узнаваемым вкусом!
Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для множества других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и даже праздничные куличи! По своему вкусу можно дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.
Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг
Ингредиенты
Для приготовления пирога с маком вам понадобится:
- мука пшеничная белая 380-400 грамм
- творог 150 грамм
- молоко 150 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- яйцо 1 штука (плюс еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
- сахар 3 ст. ложки для теста плюс 50 грамм для начинки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль щепотка
- ванилин на кончике ножа
- мак 100 грамм
- вода 150 грамм.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
-
Теперь отправьте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи (или в миску, если будете замешивать тесто вручную).
-
Затем добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
-
Следом добавьте в чашу яйцо и творог.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).
При замесе тесто будет нежным и мягким.
-
Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Для этого смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.
-
Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.
-
Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.
-
Затем отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.
-
Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше: творожная его разновидность поднимается очень легко.
-
Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.
-
Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.
-
Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.
-
Из этих рулетов сплетите косу.
-
Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.
-
Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.
-
Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.