Домашний плавленый сыр

Домашний плавленный сыр

Домашнее сыроделие — начнем с плавленого сыра.

Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.

О домашнем рецепте плавленого сырка

Особый сорт — плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.

Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.

Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат — замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.

Ингредиенты

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

domashnij-plavlenyj-syr-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. domashnij-plavlenyj-syr-2

    Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.

  2. domashnij-plavlenyj-syr-3

    Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.

  3. domashnij-plavlenyj-syr-4

    Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.

  4. domashnij-plavlenyj-syr-5

    Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.

  5. domashnij-plavlenyj-syr-6

    В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.

  6. domashnij-plavlenyj-syr-7

    Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.

  7. domashnij-plavlenyj-syr-8

    Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.

  8. domashnij-plavlenyj-syr-9

    Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.

  9. domashnij-plavlenyj-syr-10

    Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.

  10. domashnij-plavlenyj-syr-13

    Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.

    Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками.

  • Hariton

    Огромное спасибо автору!! Делал строго по рецепту, добавил в конце соль и перемолотые в блендере крабовые палочки, без зеленых специй . Получился сыр «Коралл» (если кто помнит)!! Даже вкуснее. Буду делать еще. (По поводу комментария о вкусе соды — у меня нет даже намека на него.)

  • Ольга

    Здравствуйте, сегодня приготовила сыр по вашему рецепту, очень вкусно получилось! Но, единственное, что меня смущает, так это привкус соды, подскажите, пожалуйста, в чем причина?

    • Волшебная Еда

      В голову приходит только качество продуктов и пропорции. Еще могли плохо размешать массу.

      • Ольга

        Продукты все домашние, размешала тоже всё хорошо, в конце блендером пробила, в следующий раз попробую чуть меньше соды положить… Но несмотря на привкус, сыр очень вкусный! Спасибо за рецепт!

  • Ирина

    Получилось очень вкусно! Творог и яйцо были домашние, масло магазинное. Варила минут 10-15. Готовый сыр вышел крупинками, но после снятия с бани я просто немного пробила его погружным блендером до кремовой консистенции и поставила в холодильник. А с утра был просто идельный завтрак с настоящим вкусным плавленным сыром 🙂 Спасибо огромное за такой замечательный сайт!

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо, Ирина, за отзыв!

  • Ирина

    Ой помогайте!))все на вкус ничего но не застыл.Делала. на бане потому,что начинала с другого рецепта,а когда все пошло не так начала искать рецепт и попала на вас.Но процес уже шел..притом не туда))масса через 5мин размягчилась,а через10стала как молоко…вот остыло это ине загустело…как тесто на блины. Похоже завтра так и будет…НО ПОЧЕМУ!!!????Оч хочется сырка…а если опять фигня. ..эт я еще хоть додумаласьна250творога сделать)

  • Анастасия

    Просто супер! Все получилось с первого раза и очень вкусно!!!

    • Волшебная Еда

      Отлично!

  • Ольга

    Сегодня делала по похожему рецепту вместо масла-3ст.л.сметаны и 2яйца+++++150г измельченных пережаренных грибов.Это_бомба!

  • Ирана

    Купила три литра домашнего молока, пока донесла до дома и вскипятила свернулось, отделила сыворотку (оставила на тесто), получился очень нежный вкусный творог, но есть его не люблю, решила сделать из него сыр и наткнулась на ваш рецепт. Только что сварила его, получилось супер! Использовала также домашнее яйцо и натур.слив.масло. Только после варки ещё раз пробила хорошенько блендером, получился тягучий блестящий как магазинный, детей еле оттащила, чтоб остыл и остался на завтрак))) В общем спасибо за рецептик, он теперь в моей копилке рецептов.

    • Волшебная Еда

      Да, по консистенции у меня такой же получается. ЗдОрово!

  • Татьяна

    Помогите пожалуйста:) у меня сыр просто вернулся. Что это может быть, в чем ошибка?

    • Niko

      Татьяна,вы съели сыр и он вернулся? ))

  • Диана

    Скажите пожалуйста, у меня он получился жидкий😭😭😭что делать??? Он загустеет???

    • Волшебная Еда

      Диана, ну вот он получается такой, как на картинке. Это не твердый сыр. Или я не поняла, что Вы имеете в виду.

  • НАТАЛИЯ

    Сыр съели мгновенно,даже не успела сфотографировать! Добавила сушёные перемолотые на кофемолке грибы и сухой чеснок.Вкуснятина!СПАСИБО!!!

  • Людмила

    Сегодня сготовила сыр. Творог у меня был жирный 18 % свежий и яйца свежие, вообщем продукты все свежие и натуральные. Но сыр так и не расплавился, он у меня был консистенции как заварной крем, ни какой тягучести от него я не дождалась. Готовила я в казане чугуном без водяной бани, а на маленьком огне, может это повлияла?

    • Волшебная Еда

      Возможно, Людмила.

    • лидия

      Может быть не натуральный творог или соды положили не по норме.

  • Дарья

    У меня не получился сыр. Творог вроде бы сначала начал плавиться, а потом снова начал сворачиваться. Думаю дело скорее всего в твороге, потому что, он не сегодняшний и не вчерашний… Но у меня вопрос в другом, что можно придумать с этим неполучившимся сыром? Выкидывать жалко.

    • Волшебная Еда

      Дарья, а что получилось вместо сыра? Если какое-то подобие, можно использовать в хачапури, например. Сырную лепешку. Например, такую: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/xachapuri-bazovyj-recept/ — только вместо указанного в ней сыра попробовать ту сырную субстанцию, которая получилась у вас.
      Можно сделать сырную закуску. Смешать сыр с мятой, немного посолить — многие любят такое. Есть интересный рецепт, когда творог соединяют с жареным луком и укропом.

      • Дарья

        Спасибо большое! Творог просто свернулся обратно. Я просто хотела узнать, съедобное ли оно после таких манипуляций. Теперь знаю, спасибо)

  • Елена

    Очень классный рецепт и очень вкусный сыр получился!) добавили разных специй и сидим-пробуем!) спасибо!

  • Ева

    Отличный рецепт,все очень просто и доступно!Получилось с первого раза,а со второго так еще лучше!

  • Наталия

    Сыр вкусный. А калорийность не подскажете?

  • Инна

    Прекрасный рецепт!!! Удачи.

  • Василий

    Сыр получился замечательный на вкус! Но у меня вопрос: » как сделать его более мягким и эластичным , что бы он на хлеб легко намазывался? У меня выходит твердый прям как сырки плавленые.

  • Екатерина

    Спасибо вам за рецепт! Все получилось) Очень вкусный и ароматный сыр. Готовила кстати из магазинного творога 9% белорусского. Расплавился как надо. Теперь можно давать даже деткам и варить сливочные супчики) Кому интересно, то конечная температура 85°.

  • Вера

    Спасибо, получилось супер вкусно. Готовила из домашнего творога и домашнего яйца и вышло все как в рецепте.

    • Галина

      Вера, очень здорово, что все получилось и вам понравилось!!

  • Мила

    Спасибо за рецепт! Но у меня вопрос к вам, как к журналисту: плавленый сыр пишется с одним «н» или двумя?

    • Волшебная Еда

      И вам спасибо. «Плавленый» пишется с одним «н».

  • Галина

    Элла, какой замечательный вариант! Спасибо, что готовите по нашим рецептам!

  • Галина

    Венера, спасибо за то, что поделились своим наблюдением!

  • Элла

    Получилось очень вкусно. Огромное спасибо за рецепт. Следующий раз попробую с рубленой ветчиной и зеленью. Еще раз спасибо.

  • Венера

    Спасибо за рецепт. Готовила сыр со своих продуктов и творог и сл. масло домашнее . Яйца не ложила. Сделала сразу на 3 кг творога. На 1 кг творога положила 1 ст.л соды. Времени сразу варить как то не было и творог с содой постоял часа 3 и стал как стеклянный. потом поставила на водяную баню ввела масло и соль. получилось идеально. без комочков и вкусный. в следующий раз сварю с грибами

  • Галина

    Светлана, это правда. Плюс в не совсем натуральном твороге может присутствовать крахмал и эмульгаторы, которые тоже могут не давать творогу полностью разойтись

  • Галина

    Светлана, прекраснейшая вариация!

  • Светлана

    Думаю, что у некоторых рецепт не получается из-за качества выбираемых продуктов. А именно, необходимо брать натуральных творог и масло (без добавок растительных жиров). Вкус получается нежно сливочным.

  • Светлана

    Сделала сыр по Вашему рецепту. Только вместо осушенных специй добавила шампиньоны. Получилось оооочень вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!

  • Галина

    Анна, дело может быть именно в твороге

  • Анна

    Здравствуйте! У меня не получилось ?? тут в Комментах уже писали, у меня тоже творог будто по второму разу сварился(((( думаю может слишком огонь под баней сильный был((( творог был несколько дневный(( подскажите что не так?) я конечно взбила эту массу боен дерном и мы съели)))))

  • Галина

    Наталья, спасибо за ваши советы! Да, у меня тоже перетапливается достаточно быстро, если с творогом все хорошо.

  • Наталья

    Рецепт супер!!!Получается ОЧЕНЬ вкусно!У кого не получается совет: творог должен быть хорошо отжат, но не перетопленный.Масло должно быть маслом,ну в крайнем случае спред хорошего качества(минимум растительых жиров) и все получится отлично!И кто-то писал готовил 1,5 часа,у меня времени занимает процесс минут 30 от силы.

    • Оксана

      Не обязательно без растительных жиров. Я вообще сливочное масло не добавляла, а подсолнечное (2:1). Сыр расплавился отлично. Но творог был домашним и жирным.

  • Галина

    Татьяна, спасибо вам большое за отзыв и свой опыт! Будет информация в копилку!)

  • Татьяна

    Итак, купила яйца в том магазине, где покупала раньше, и с которыми сыр выходил удачным — сразу же сделала новую порцию =)
    Все получилось отлично! Масса даже не пыталась расслоиться!!! Вкус как нужно, не творожный, а мягкий сырно-сливочный!
    Вот так вот… тем у кого не вышло, советую попробовать приобрести яйца в другом магазине, и в них может быть проблема… Хотя так и не подумаешь сразу…
    Попробую ещё на домашнем твороге (щас юзаю мелкодисперсный 5% купленный в супермаркете) — думаю вообще шикарно будет!)

  • Галина

    Ирина, количество соли — штука индивидуальная, и вы всегда можете пробовать в процессе, регулируя количество под себя, а вот по поводу текстуры можно предположить либо недоплавленность, либо использование не очень хорошего творога, что может как раз дать такую невнятную консистенцию.

  • Галина

    Татьяна, мне кажется творог даже больше может давать непредсказуемый результат. Я всегда готовлю из домашнего (или своего, или купленного у хорошей молочницы), и пока рецепт меня не подводил.

  • Татьяна

    Готовила 5 раз, первые 2 раза — идеально… меняла только специи…
    три последних раза — свернулось крупинками, будто яйцо свернулось… два из трех неудачных раз — ещё и четкий творожный вкус… 🙁
    Технологию не меняла… первые два раза ВСЕ продукты идентичны (ну кроме специй), на третий раз другие яйца — фэйл…. в четвертый и пятый раз ещё и другой творог…
    Больше грешу на яйца — могут ли они так подпортить картину?
    Масса вроде сначала густеет и становиться однородной, а потом резко крупинками… толи творог обратно сворачивается, толи яйцо 🙁

  • Галина

    Света, у меня это занимает разное количество времени. Творог беру обычный деревенский. Если вы брали магазинный, то все может быть — все-таки химии там ой-ой. Много раз делала, с такими проблемами не сталкивалась, так что даже сложно грешить на что-либо, кроме творога. Пробовала готовить его и в микроволновке — результат тоже хороший.

  • Света

    Кстати, по времени сколько примерно нужно для того, чтобы расплавился творог?

  • Света

    Галина, у меня не получилось. Творог не расплавился, вся жидкость выпарилась. Сделала все как указано. Варила что-то долго полтора- два часа(((. Может творог какой не такой. Какая жирность должна быть у творога? Сухой, крупинками или влажный?

  • Галина

    Татьяна, прекрасно! Да, рецепт действительно удачный и уже проверенный временем — готовили много такого сыра на свадьбу подруги, и все гости были удивлены, когда узнали, что это домашний

  • Галина

    Юлия, не понимают они ничего!)))

  • Татьяна

    Действительно плавленный сыр получился)
    Уже как-то пробовала делать, вышли некие «сопли» странного вида и подозрительного вкуса)), пропорции уменьшала соразмерно 200г творога, только яйцо оставила целым.
    Ещё паприку для вкуса добавила)
    Благодарю за удачный рецепт!

  • Юлия

    Класс!! Очень люблю домашний сыр. Домашние не воспринимают его. Зато, все достается мне)))))

  • ирина

    фигня, получается что-то среднее между творожным суфле и какой то непонятной слизью и к тому же ужасно соленое

Комментарии для сайта Cackle