Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.
О домашнем рецепте плавленого сырка
Особый сорт — плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.
Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.
Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат — замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.
Ингредиенты
- творог 350 г
- сливочное масло 70 г
- яйцо 1 шт. небольшое
- соль 1ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- укроп сушеный 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло нарежьте небольшими кусками и уложите в глубокую миску.
-
Слегка подтопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте в масло яйцо и перемешайте.
-
Добавьте в эту смесь творог и соду. Перемешайте массу.
-
Затем при помощи блендера измельчите творожную основу, чтобы крупинки творога стали как можно мельче. Благодаря этому он расплавится быстрее и вы потратите меньше времени на процесс.
-
В небольшой кастрюле вскипятите воду, уменьшите огонь, поставьте на эту водяную баню миску с творогом, маслом и яйцом.
-
Помешивая, готовьте сыр. Творог начнет постепенно плавиться. Уже скоро вы заметите, как масса станет тягучей.
-
Как только все крупинки творога расплавятся, он готов. Осталось добавить к сыру соль, специи и добавки.
-
Тщательно вымешайте массу, чтобы специи и добавки равномерно распределились по ней.
-
Разлейте горячий плавленый сыр по небольшим плоским формам – из них будет удобнее доставать такое лакомство.
-
Когда сыр остынет, он покроется пленочкой. На вкус продукта такая пленочка никак не влияет, но вы можете ее легко снять, если она вам не нравится визуально.
Остудите сыр и уберите его в холодильнике – там он будет храниться неделю, радуя вас по утрам вкусными бутербродами или блюдами, которые вы с ним приготовите. Например, вот такими чудесными булочками.