Сегодня я расскажу, как приготовить пирожное «Картошку» из печенья без сгущенки. Такой экспресс-вариант рецепта не требует выпечки бисквитного коржа. Печенье (сгодится любое, какое найдется в закромах) нужно измельчить в крошку, а затем залить смесью из молока, сахара, какао и масла. Из этой смеси сформировать пирожные, а затем обвалять их в сахарной пудре с какао-порошком. Быстрый вариант для больших сладкоежек.
Выход: 5 порций | Калорийность: 395.61 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для пирожного:
- печенье – 300 г
- сахар – 80 г
- молоко – 100 г
- сливочное масло – 90 г
- коньяк – 1 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
Для обсыпки:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Печенье измельчить в крошку – удобнее всего в блендере.
-
В сотейник или в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и прогреть, чтобы оно растопилось.
-
Сахар смешать с какао-порошком (это нужно сделать отдельно, чтобы не было комочков).
-
Всыпать получившуюся сухую смесь в кастрюлю с молоком, размешать до однородности. До кипения не доводить, дождаться, чтобы сахар растворился. Ароматизировать коньяком.
-
Печенье залить полученной жидкостью, постепенно размешивая венчиком. Снять пробу на предмет сладости и количества коньяка (если сладости на ваш вкус мало, то добавьте сахарной пудры).
-
Смесь поставить в холодильник и охладить 30 минут (за это время крошка размякнет, а сама смесь загустеет, по консистенции будет, как пластилин).
-
Слепить небольшие пирожные. Они должны легко формироваться, быть сочными и при этом держать форму. Печенье у всех разное, так что если плохо лепятся, значит, нужно подлить немного молока или растопленного сливочного масла.
-
Каждую «картошку» обвалять в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
-
На поверхности изделий с помощью зубочистки сделать неглубокие ямочки. И сформировать «картофельные ростки» из крема (я смешала кусочек подтаявшего до комнатной температуры сливочного масла и немного сахарной пудры).
-
Десерт к чаю готов! Хранить в холодильнике можно 3-4 дня.