Пирог с замороженными сливами

Пирог с замороженной сливой

Если у вас еще остался в морозилке небольшой пакетик замороженных слив, припасённый с лета, то смело приступайте!

Из замороженной сливы пирог получается не хуже, чем из свежей. Дело, наверное, в характере фрукта, сохраняющего чудесную кислинку и в замороженном, и в сухом виде. Пирог получается пышным, мягким, с ярким сливовым вкусом и ароматом.

Общее время: 1 час 40 мин. | Время приготовления: 1 час
Порций: 8 (персон) | Калорийность: 339.4

Ингредиенты

  • мука – 180-200 г
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • сахар – 220 г
  • соль – 1 щепотка
  • сливки 10% — 120 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное (мягкое) – 80 г
  • экстракт ванильный – несколько капель
  • лепестки миндальные – 1,5 ст. л.
  • сливы – около 200 г
  • сахарная пудра – 1-2 ст. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog s zamorozhennymi slivami 1

    Все ингредиенты (кроме слив) должны быть комнатной температуры. Вес слив указан в очищенном замороженном виде. Сахарная пудра понадобится для посыпки пирога.

  2. pirog s zamorozhennymi slivami 2

    В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить щепотку соли и сахар. При этом одну столовую ложку сахара оставить для посыпания верха пирога.

  3. pirog s zamorozhennymi slivami 3

    Масло растереть с сахаром и солью. Добавить яйцо и взбить вместе в гладкую массу.

  4. pirog s zamorozhennymi slivami 4

    Затем влить сливки и ванильный экстракт. Если сливки холодные, их лучше подогреть до теплого, но не горячего состояния. Перемешать.

  5. pirog s zamorozhennymi slivami 6

    Частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

    Каждый раз муку вмешивать в тесто, чтобы получалась однородная масса без комков.

  6. pirog s zamorozhennymi slivami 7

    Тесто получается средней густоты.

  7. pirog s zamorozhennymi slivami 8

    Дно формы для выпечки диаметром 20 см застелить пергаментом. Форму немного смазать сливочным маслом.

    Выложить в форму тесто, разровнять лопаткой.

  8. pirog s zamorozhennymi slivami 9

    Замороженные сливы не размораживать, лишь ненадолго оставить их при комнатной температуре, чтобы исчез верхний слой льда. Лишнюю воду промокнуть бумажными полотенцами.

    Если сливы слишком крупные, можно их разрезать, но не слишком мелко.

  9. pirog s zamorozhennymi slivami 10

    Замороженные сливы выложить поверх теста, слегка вдавливая. Посыпать сливы оставшимся сахаром. Присыпать поверхность пирога миндальными хлопьями.

  10. pirog s zamorozhennymi slivami 11

    Поставить форму с пирогом в нагретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.

    Готовность пирога проверить при помощи сухой деревянной шпажки – она должна выходить из пирога сухой.

    Готовый пирог переложить на решетку и остудить. Затем посыпать сахарной пудрой (по желанию) и подавать. Пирог вкусный как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

pirog s zamorozhennymi slivami 19

  • Аноним

    В течении недели испекла два раза. Слива моя некрупная и очень сочная- она просто тает и формирует прикольные борозды. Первый раз пекла без орешков за неимением оных. Рецепт на Ура! Муки клала 180 гр- получился невысокий пирог, но очень нежный. Спасибо за рецепт- просто и очень вкусно.

    • Наташа Имшенецкая

      Прекрасный у Вас получился пирог, Ольга!

  • Валентина

    Получается очень вкусный пирог. При том, что экстракт ванильный заменяла ванилином, пекла без миндальных лепестков, при замешивании теста пользовалась только вилкой. Несколько раз готовила пирог со сливой один раз с абрикосом, тоже вкусно. Большое спасибо за рецепт!

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Валентина!

  • Наталья

    Мне кажется, что на фото не замороженная слива, так как в морозилке она меняет цвет и не держит так форму, даже при малейшей разморозке.

    • Наталья Имшенецкая

      Вам кажется ) Сливы и другие ягоды, фрукты и овощи я замораживаю в домашних условиях, поэтому они имеют привлекательный внешний вид и не теряют своих вкусовых качеств

  • Екатерина

    Наталья, спасибо! Пирог очень вкусный, воздушный и легко готовится!

    • Наталья

      Очень приятно, Екатерина! Я рада, что пирог понравился. Спасибо Вам за отзыв!

    • NellyNinelly

      Спасибо за чудесный рецепт! Пирог получился отличный. Вместо миндальных хлопьев использовала микс орешков молотых!

      • Наталья Имшенецкая

        Отличный у вас получился пирог — высокий и мягкий. С орешками очень вкусно )

Комментарии для сайта Cackle