Польский пирог с персиками и творогом

Пирог с персиками

Этот большой, высокий пирог из шоколадного песочного теста с тремя начинками можно приготовить для дружеской компании или семейного торжества. Сочные персики, плотная, но нежная творожная масса, хрустящий мак и миндаль – таково многообразие вкусов в одном кусочке пирога.

Персик в этом польском пироге (пляцке) вполне заменим другими фруктами или ягодами с ярким вкусом, например, вишней. Фрукты могут быть так свежими, так и консервированными в сладком сиропе.

Для выпечки пирога понадобится круглая форма диаметром 28 см или прямоугольная 23 на 35 см, лучше, если форма будет разъемной. Высота формы должна быть не менее 6 см.

До подачи пирог нужно обязательно выдержать в холодильнике. Когда он настоится, он станет еще вкуснее, и его будет легче нарезать на порционные кусочки. Поэтому начинайте готовить пирог хотя бы за сутки до подачи.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 95 минут | Порций: 25

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 360 г
  • какао – 30 г
  • желтки – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сахар – 130 г
  • соль – 1 щепотка

Творожная начинка:

  • творог 5% — 500 г
  • сметана 20% — 200 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л. (с горкой)

Маковый слой:

  • мак сухой – 250 г
  • пудра сахарная – 200 г
  • белки – 5 шт.
  • миндальные лепестки – 100 г

Персиковая начинка:

  • персик свежий – 600 г
  • сахар – 100 г
  • вода — 800 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog s persikami 3

    Сливочное масло и желтки для теста должны быть холодными. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Всыпать сахар и какао.

  2. pirog s persikami 4

    Перемешать все сухие ингредиенты.

  3. pirog s persikami 5

    Натереть на терке сливочное масло.

  4. pirog s persikami 6

    Растереть масло с мукой и какао в однородную крошку.

  5. pirog s persikami 7

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки добавить в миску и быстро замесить тесто.

  6. pirog s persikami 8

    Тесто разделить на 2 части, завернуть в пленку и убрать в морозилку на час.

  7. pirog s persikami 10

    Персики вымыть, разрезать на половинки.

    В большой кастрюле нагреть 800 мл воды, всыпать сахар и размешать, чтобы весь сахар растворился. Опустить в кастрюлю персики и поварить их на медленном огне 3-5 минут.

  8. pirog s persikami 1

    Затем выложить персики шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудить и очистить персики от кожицы. Косточки удалить. Персики нарезать на дольки.

  9. pirog s persikami 22

    Творог смешать со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом.

  10. pirog s persikami 11

    Растереть хорошо блендером, чтобы масса была полностью однородной, без комочков. Взбивать массу не нужно, чтобы не насыщать воздухом. Вмешать в творожную массу ложку крахмала.

  11. pirog s persikami 12

    Дно формы для выпечки застелить пергаментом, стенки слегка смазать маслом. Вынуть из морозилки одну часть теста и натереть ее на терке с крупными отверстиями на дно формы. Распределить равномерным слоем. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 13 минут.

  12. pirog s persikami 13

    Пока печется тесто, взбить белки со щепоткой соли. Сначала взбивать на средних оборотах, пока белки не загустеют. Затем увеличить скорость и вбивать белки, добавляя постепенно сахарную пудру. Взбить до так называемых «твердых пиков», т.е. когда белковая масса становится глянцевой и не опадает с венчика миксера и держит форму.

  13. pirog s persikami 14

    Во взбитые белки высыпать мак и миндальные лепестки.

  14. pirog s persikami 15

    Вмешать лопаткой, круговыми движениями, чтобы все равномерно распределилось.

  15. pirog s persikami 16

    Достать из духовки форму с основой пирога. Основа почти пропеклась, так что сок от персиков не сделает ее влажной. Персики нарезать кусочками и разложить в один слой.

  16. pirog s persikami 17

    На слой персиков выложить творожную массу и разровнять лопаткой.

  17. pirog s persikami 18

    Следующий слой — взбитые белки с маком и миндалём так же разравниваем лопаткой.

  18. pirog s persikami 19

    Поверх натереть на крупной терке оставшуюся часть теста из морозилки. Поставить форму с пирогом в духовку и запекать 60-70 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.

  19. pirog s persikami 20

    Готовый пирог остудить, не вынимая из формы, затем убрать в холодильник на несколько часов.

  20. pirog s persikami 21

    Пирог на холоде настоится и будет хорошо нарезаться острым ножом.

Вот такой получился красавец. Он невероятный! Обязательно приготовьте.

pirog s persikami 25

pirog s persikami 26

Оставить комментарий

Это не спам.