Пирог с консервированными персиками

Пирог с персиками

У вас в закромах найдется баночка консервированных персиков? Тогда сегодня к чаю будем готовить персиковый пирог — нежный, мягкий, пышный и очень вкусный.

Рецепт пирога с персиками простой и совсем не хлопотный. Нужно приготовить тесто (кстати, в него добавим сироп из банки, чтобы добро не пропадало), выложить сверху половинки фруктов и терпеливо ждать, пока испечется. Время активной готовки составит примерно 15 минут, всю остальную работу выполнит духовка.

Общее время: 55 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 272.54 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для пирога:

  • персики – 1 банка (0,5 л)
  • яйца среднего размера – 2 шт.
  • мягкое сливочное масло – 120 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванилин – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • сироп из банки – 130 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для подачи:

  • сметана – 2 ст. л. на порцию
  • сахарная пудра – 1 ч. л. на порцию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog s persikami 1

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Дно и бока формы слегка смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Половинки консервированных персиков откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.

  2. pirog s persikami 2

    Отмерить 130 мл сиропа от персиков, добавить лимонный сок и размешать.

  3. pirog s persikami 3

    Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбить с сахаром и солью, затем добавить яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влить песиково-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбить.

  4. pirog s persikami 4

    В отдельной емкости соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Постепенно ввести мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

  5. pirog s persikami 5

    Вылить тесто в форму диаметром 21-23 см. Сверху разложить половинки персиков округлой стороной вверх, немного утопив их в тесто и оставляя просветы между ними.

  6. pirog s persikami 6

    Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень. Время приготовления — 30-40 минут (первые 30 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

  7. pirog s persikami 8

    Нарезать пирог с персиками на порции.

  8. pirog s persikami 9

    Подавать со сметаной, смешанной с сахарной пудрой — я порционно смешиваю по 2 ложки сметаны и 1 чайной ложки пудры непосредственно перед подачей и раскладываю по тарелкам. Сметанный соус тут как нельзя кстати, он делает сочнее пирог, не таким сухим, и прекрасно дополняет вкус персиков. Кстати, можно подать десерт и с шариком сливочного мороженого. Сочетание теплого пирога с холодным сметанным соусом (или с мороженым) чудесно!

pirog s persikami 10