В Италии классическим считается рецепт пиккаты из телячьих эскалопов (мякоть бедра). Но в современной кулинарии не менее популярны рецепты пиккаты из рыбы, из курицы или других видов мяса (утка, дикий кабан и пр.). Как говорят по этому поводу сами итальянцы: «У каждого своя пикката».
Готовится пиката 15-20 минут. Вам нужно взять парочку куриных грудок, белое сухое (!) вино, лимон и каперсы для соуса, а также обязательно — петрушку, без нее вкус будет совершенно другим.
Выход: 2 порции | Калорийность: 130.67 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриное филе – 2 шт. (500 г)
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 10 г
- белое сухое вино – 100 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- каперсы – 1 ст. л.
- петрушка рубленая – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 1/2 головки
- розмарин – 1 веточка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Каждое филе разрезать пополам вдоль на 2 части. Посолить и поперчить, слегка отбить — только чтобы толщина кусков была примерно одинаковой, не более того.
-
Нагреть оливковое масло и туда поместить чеснок (разрезать пополам горизонтально). Прогреть минуту.
-
Куриные отбивные положить в масло, добавить розмарин.
-
Обжарить 1-2 минуты с каждой стороны. Выбросить чеснок и розмарин.
-
В сковороду, где жарилась курятина, влить вино и хорошо размешать, чтобы растворить все коричневые комочки, оставшиеся от жарки. Если вам кажется, что жидкости маловато, то можно подлить крепкого куриного бульона. Уварить соус вдвое.
-
Зелень и каперсы мелко нарубить. Снять с огня, добавить в сковороду сливочное масло, лимонный сок и зелень с каперсами (я еще добавила немного нарезанного лимона для красоты, но это не обязательно). Перемешать.
-
Полить грудки соусом (или прогреть буквально полминутки все вместе в сковороде) и сразу же подавать.
-
Гарнир, как и само блюдо, должен быть легким, например, можно предложить кус-кус. Приятного аппетита!