Петух — часть национальной кухни Греции, из которого готовится несколько известных за пределами страны блюд. Например, петух с засахаренными яблоками.
Петух с карамельными яблоками превосходен для воскресного семейного обеда или спланированного приема гостей. Лучше, конечно, если вы приготовите блюдо из деревенского петушка.
Ингредиенты
(на 6 человек)
- 1 петух, приблизительно 2 кг
- 1 очищенная морковь
- 2 очищенных картофеля
- 1 луковица, очищенная и разрезанная пополам
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- соль и перец
- 1 столовая ложка порошка тимьяна
- 5 столовых ложек оливкового масла
Для яблок
- 4 кислых яблока, нарезанных круглыми дольками
- 4 столовых ложек сливочного масла
- 1 столовая ложка пикантной горчицы
- 2 столовых ложки сахара
- соль и перец
Любите курятину? Тогда и это пригодится:
Как приготовить петуха с яблоками
В широкую кастрюлю налить 2 литра воды. Положить в кастрюлю петуха, все овощи, лавровый лист и душистый перец. Посолить и поперчить.
Дать бульону закипеть, снять с него пенку и оставить петуха вариться приблизительно 20 минут. Затем разогреть духовку до 180C.
Переложить петуха на противень. Обмазать его оливковым маслом, посыпать тимьяном, накрыть сверху пергаментом и выпекать 2 часа.
Яблоки
Готовить яблоки надо незадолго перед подачей петуха на стол.
Растопить в сковороде сливочное масло, бросить в него нарезанные яблоки. Добавить горчицу, сахар, соль и перец и оставить яблоки на огне до их карамелизации.
Выложить петуха на блюдо и разместить вокруг него яблоки.
И обязательно попробуйте куриные котлеты по киевски!