За счет особого способа приготовления в процессе варки перловка приобретает кремовую структуру, а грибы добавляют блюду чудесный аромат.
Вы можете приготовить перлотто с белыми грибами или с другими лесными, подойдут сушеные, свежие или замороженные. Конечно же, можно использовать и доступные в любое время шампиньоны, но вкус тогда будет беднее, не таким «грибным».
Выход: 3 порции | Калорийность: 71.01 кКал на 100 г
Ингредиенты
- грибной бульон – примерно 1,5 л
- перловая крупа – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- белое сухое вино – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- чеснок – 1 зуб.
- пармезан – 30 г для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить грибной бульон, лучше всего из белых сушеных грибов (у меня здесь примерно 10 г). Для этого их нужно промыть, замочить на ночь в холодной воде, утром выбрать грибы и аккуратно слить воду с осадка. Долить еще воды и сварить бульон.
-
Перловую крупу замочить с вечера, чтобы она набухла.
-
Луковицу и зубчик чеснока порубить мелко и пассеровать на растительном масле, добавить грибы — количество на ваше усмотрение (можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны, у меня здесь часть белых вареных грибочков и опята) и еще немного обжарить, пока не выпарится лишняя влага. Готовить удобнее всего в сотейнике или в другой посуде с толстым дном.
-
Всыпать крупу, слегка обжарить. Влить вино и дождаться, пока оно выпарится, помешивая лопаткой.
-
Далее начать понемногу подливать грибной бульон.
-
Жидкость всегда должна слегка покрывать перловку. Не переставая помешивать, варить до полной готовности крупы — варится она долго, примерно 1 час. Если вдруг бульон закончится, можно подливать воду. Приправить солью по вкусу.
-
Снять с огня, добавить большой кусок холодного сливочного масла и перемешать, чтобы оно растворилось — за счет этого перлотто приобретет кремовую структуру и мягкий сливочный вкус.
-
Перед подачей дать настояться под крышкой минут 15-20. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав тертым пармезаном.