Перлотто с грибами

Перлотто с грибами

Перлотто — это как ризотто, только вместо риса используется перловая крупа (ит. orzo brillato, perlato).

За счет особого способа приготовления в процессе варки перловка приобретает кремовую структуру, а грибы добавляют блюду чудесный аромат.

Вы можете приготовить перлотто с белыми грибами или с другими лесными, подойдут сушеные, свежие или замороженные. Конечно же, можно использовать и доступные в любое время шампиньоны, но вкус тогда будет беднее, не таким «грибным».

Общее время: 10 часов | Время приготовления: 90 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 71.01 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • грибной бульон – примерно 1,5 л
  • перловая крупа – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • пармезан – 30 г для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. perlotto s gribami 1

    Сварить грибной бульон, лучше всего из белых сушеных грибов (у меня здесь примерно 10 г). Для этого их нужно промыть, замочить на ночь в холодной воде, утром выбрать грибы и аккуратно слить воду с осадка. Долить еще воды и сварить бульон.

  2. perlotto s gribami 2

    Перловую крупу замочить с вечера, чтобы она набухла.

  3. perlotto s gribami 3

    Луковицу и зубчик чеснока порубить мелко и пассеровать на растительном масле, добавить грибы — количество на ваше усмотрение (можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны, у меня здесь часть белых вареных грибочков и опята) и еще немного обжарить, пока не выпарится лишняя влага. Готовить удобнее всего в сотейнике или в другой посуде с толстым дном.

  4. perlotto s gribami 4

    Всыпать крупу, слегка обжарить. Влить вино и дождаться, пока оно выпарится, помешивая лопаткой.

  5. perlotto s gribami 5

    Далее начать понемногу подливать грибной бульон.

  6. perlotto s gribami 6

    Жидкость всегда должна слегка покрывать перловку. Не переставая помешивать, варить до полной готовности крупы — варится она долго, примерно 1 час. Если вдруг бульон закончится, можно подливать воду. Приправить солью по вкусу.

  7. perlotto s gribami 7

    Снять с огня, добавить большой кусок холодного сливочного масла и перемешать, чтобы оно растворилось — за счет этого перлотто приобретет кремовую структуру и мягкий сливочный вкус.

  8. perlotto s gribami 9

    Перед подачей дать настояться под крышкой минут 15-20. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав тертым пармезаном.

perlotto s gribami 10