Осень в этом году одарила меня большим количеством острого перца. И меня, и мужа радует плодовитость нашего огорода, но есть одно «но». Перец чили — овощ не простой, много его не съешь при всем желании. Как сохранить острое удовольствие?
В результате кулинарных экспериментов в моем холодильнике поселилось две баночки маринованного перца. Первая – перец по-азиатски, он менее острый. Вторая — перец с луком, еда на вкус сильная и выразительная.
А вот пути использования этой заготовки практически одинаковые. К любым мясным блюдам, в сэндвичи и гамбургеры, на бутерброды и в салат, а то и просто в качестве закуски к крепким горячительным напиткам – во всех перечисленных вариантах маринованный перец хорош необыкновенно! По настроению и баночку открываем: иногда поострей, а иногда помягче – я люблю, когда есть выбор.
Ингредиенты
- 150 г перца-чили
- 1 стакан рисового уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Берем вот такие красивые, крепкие, молоденькие зеленые перчики чили и как следует промываем их.
-
Отрезаем хвостики и делим перчики аккуратными тонкими кружочками. Если семена выпадают, выкидываем их.
-
Доводим до кипения пол литра воды и бланшируем подготовленный овощ: заливаем его секунд на пятнадцать, а затем сливаем воду.
-
Перекладываем перец в чистую баночку, добавляем соль и сахар.
-
Теперь уксус, обязательно хороший и натуральный. Добавляем. Закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. На следующий день маринованный перец готов.
Перец маринованный с луком
В этом рецепте я использовала яблочный уксус, но неплохо чувствует себя уксус винный, лучше светлый. Среди ингредиентов можно также заметить орегано — одну из самых популярных приправ средиземноморской кухни (и приправ №1 в Греции). Ничего удивительного: рецепт маринованного перца с луком откуда-то оттуда, из вкусных теплых стран…Ингредиенты к рецепту
- 150 г острого перца
- 1 стакан 6% уксуса (например, яблочного)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- щепотка орегано
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый листок
Как приготовить маринованный перец с луком и орегано
Сначала готовим маринад. Смешиваем вместе соль , сахар, орегано и лавровый лист. Доведим все это до кипения, но не убираем с огня, а кипятим пару минут. Охлаждаем до комнатной температуры.
Подготавливаем лук и чеснок: моем, очищаем. Теперь главный герой – перец, его тоже моем и срезаем хвостики.
Когда меня спрашивают, как лучше нарезать для заготовок такие ингредиенты, как лук и чеснок, хочется ответить: да как угодно! Однако сама я предпочитаю лук и чеснок маленькими дольками. Что это, привычка?
Перец – колечками. Затем укладываем все овощи в банки. Вольным порядком, вперемешку.
Вливаем в банку холодный маринад. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки маринованный перец готов к употреблению – все, как в первом рецепте.
НА ЗАМЕТКУ
Так как перец для рецептов надо резать, причем достаточно много, обязательно запаситесь одноразовыми или латексными перчатками и работайте в них.
Хранить маринованный перец можно в холодильнике два-три месяца без проблем.
Острого вам вкуса и удовольствия!