Пельмени сибирские домашней лепки — тот самый классический вкус

Пельмени сибирские

Без преувеличения могу сказать, что в моей семье самое любимое блюдо – это пельмени. Процесс приготовления домашних пельменей несколько трудоемкий, однообразный, но результат, несомненно, того стоит. В лепке пельменей есть что-то медитативное: мысль течет легко и приятно, а руки заняты делом. Не успеешь все передумать, а сто пельменей уже налепила.

Вариантов приготовления пельменей существует великое множество. В каждой семье есть свой особенно полюбившийся рецепт, а некоторые находятся в поиске и все время экспериментируют.

Пожалуй, самые вкусные и самые правильные пельмени – это пельмени сибирские. Как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище», 1954 года выпуска, для сибирских пельменей готовят смешанный фарш из свинины и говядины с репчатым луком. Мяса берут примерно поровну или с преобладанием говядины. Тесто замешивается на холодной воде, с добавлением куриного яйца. То есть все очень просто, без «эффектов», но в итоге получается тот самый классический вкус.

Готовые, только что сваренные сибирские пельмени поливают сливочным маслом, и тот час же подают на стол, со сметаной или каким-либо острым соусом. Мой дедушка-сибиряк ел пельмени исключительно с уксусом и большим количеством черного перца. Но это дело вкуса, конечно.

Общее время: 65 мин. | Время приготовления: 5-7 мин. | Кол-во: 100 штук | Калорий: 275

Ингредиенты

Для фарша:

  • говядина (мякоть) – 300 г
  • свинина (мякоть) – 300 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Для теста:

  • вода холодная – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500-550 г
  • соль – 1 щепотка
  • мука — для раскатывания теста

Для варки:

  • вода
  • лист лавровый
  • соль

Для подачи:

  • масло сливочное растопленное
  • перец черный молотый

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pelmeni sibirskie 1

    Для приготовления фарша взять мякоть свинины и говядины. Вымыть, осушить бумажными полотенцами. Луковицу очистить.

  2. pelmeni sibirskie 2

    Нарезать мясо и лук небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Приправить солью и перцем по вкусу.

  3. pelmeni sibirskie 3

    Хорошо перемешать фарш, чтобы он стал однородным. Если фарш получается сухим, можно добавить в него 1-2 ст. ложки ледяной воды. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и убрать в холодильник.

  4. pelmeni sibirskie 4

    Для теста понадобится мука, холодная вода (остуженная заранее в холодильнике), яйцо и щепотка соли.

  5. pelmeni sibirskie 5

    Смешать яйцо с водой и солью. Добавляя частями муку, замешивать тесто.

  6. pelmeni sibirskie 6

    Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Тесто должно получиться тугим, но мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему «отдохнуть» 15-20 минут.

  7. pelmeni sibirskie 7

    Затем разделить тесто на части (для удобства). Одну часть раскатать в тонкий пласт. (Остальное держать накрытым, чтобы оно не заветрилось).

    Походящей емкостью (рюмкой, стопкой) вырезать из теста круги.

  8. pelmeni sibirskie 9

    Кружок теста размять пальцами. Выложить в центр фарш.

  9. pelmeni sibirskie 10

    Сложить кружок пополам и скрепить тесто по краю.

  10. pelmeni sibirskie 12

    Соединить уголки теста, слепить пельмень. Сибирский пельмень должен быть небольшим и аккуратным.

  11. pelmeni sibirskie 13

    Слепленные пельмени выкладывать на разделочную доску или поднос, припорошённые мукой, так, чтобы пельмени не соприкасались. Доску убрать в морозилку и заморозить пельмени.

  12. pelmeni sibirskie 14

    Чтобы сварить пельмени, нужно вскипятить воду. Воду должно быть столько, чтобы пельмени в ней свободно плавали и не соприкасались друг с другом. Воду посолить, бросить 1-2 лавровых листа. В кипящую воду закинуть пельмени, сразу же аккуратно перемешать. После того, как пельмени всплывут на поверхность воды, варить их 5-7 минут.

Затем достать из кастрюли шумовкой, выложить в тарелку, полить растопленным маслом, приправить черным молотым перцем и подавать.

pelmeni sibirskie 15

  • Софья

    Спасибо за рецепт! Лепила пельмени сама в первый раз в жизни, очень понравились в итоге) А какого диаметра у вас была емкость, которой вы вырезали кружки? А то я видимо взяла слишком широкий стакан и у меня получилось не 100 пельменей, а 43 больших пельменя)

    • Наталья Имшенецкая

      Спасибо, Софья! Очень рада, что у вас все получилось. Сейчас замерила рюмку, которой вырезала кружки — ее диаметр 5 см.

  • Шнеур

    Неужто вы всерьёз считаете, что наше народонаселение стало таким дремучим? Над полагать, вы так же пафосно учите людей жарить классическую глазунью и заваривать настоящий чай?

    • Наталия Олендра

      Шнеур, всегда бывает и первая яичница, и первые пельмени. На сайте есть рецепты для начинающих и продвинутых кулинаров.

    • Наталья

      Вы даже себе не представляете, насколько порой…. Но в вашем слове «народонаселение» гораздо больше пафоса, чем во всех моих текстах )

Комментарии для сайта Cackle