Многократно проверенный рецепт очень вкусного песочного печенья. Оно рассыпчатое, пахнет шоколадом. А оформление в виде шишек наверняка понравится детям. Очень вкусно, если есть вприкуску с какао или просто с молоком.
Совет! Печенье «Шишки в снегу» можно испечь с орехами, лучше всего взять кедровые орешки.
Выход: 13-15 штук | Калорийность: 441.85 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 90 г
- соль – 1 щеп.
- какао-порошок – 25 г (4 ст. л.)
- сливочное масло (размягченное) – 100 г
- растительное масло рафин. – 50 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- кедровые орешки – по желанию
- сахарная пудра – для украшения
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно размягчилось при комнатной температуре. Смешать масло, соль и сахар — растереть вилкой.
-
Добавить яйцо и влить растительное масло без запаха. Еще раз все размешать до однородности.
-
Всыпать какао-порошок, размешать — получится однородная масса красивого шоколадного цвета.
-
И наконец, добавить муку с разрыхлителем — в один прием и быстро замесить тесто руками. Оно должно получиться податливым, не липнуть к рукам.
-
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
-
Выход — 600 г теста. Его нужно разделить на 13-15 кусочков — весом по 40-50 г (у меня по 45 г).
-
Придать форму наподобие шишки. Разложить заготовки на противень с пергаментной бумагой (смазывать не нужно).
-
Ножом (тупая сторона лезвия) сделать насечки — пройтись чуть наискосок в одном направлении, а потом в обратном, чтобы получились ромбики.
-
Разложить орехи в прорези, чуть надавливая. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Свежеиспеченное песочное печенье будет мягким, но по мере остывания оно затвердеет и станет рассыпчатым.
-
Когда «шишки» остынут, посыпать их сахарной пудрой (само по себе печенье не слишком сладкое, так что приторно не будет).
-
Вот такие вот красивые «Шишки в снегу» получаются — на радость детям и взрослым. Приятного чаепития!