В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно. Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.
Получилось 20 шт. | Калорийность: 420 ккал
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1 стак.
- мука пшеничная — 0,5 стак.
- кунжут белый — 1 ст. л.
- кунжут черный — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- семена льна — 1 ст. л
- масло сливочное — 40 г
- масло растительное — 20 мл
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.
-
В миску выкладываю мягкое масло и сахар.
-
Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.
-
Ввожу яйцо.
-
Всыпаю муку и овсяные хлопья.
-
Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.
-
Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.
-
Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.
-
За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.
-
Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.
-
Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.
-
Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.
На заметку:
- в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада.