Овсяное печенье с семенами льна и кунжутом

Печенье с семенами льна

Если хочется сладкого, но полезного, то вот отличный рецепт — печенье с семенами льна. Основа — овсяные хлопья, так что это полноценное овсяное печенье. Получается хрустящим и очень вкусным.

В рецепте этого печенья рекомендуют строго придерживаться пропорций муки, овсянки и обоих видов масел, а вот все остальное можно вводить практически без ограничений, в пределах разумного, конечно. Базовое, гостовское овсяное печенье на растительном жире можно найти здесь.

Общее время 25 минут | Время приготовления 15 минут
Получилось 20 шт. | Калорийность: 420 ккал

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1 стак.
  • мука пшеничная — 0,5 стак.
  • кунжут белый — 1 ст. л.
  • кунжут черный — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • семена льна — 1 ст. л
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechene s semenami lna 1

    Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло заранее достаю из холодильника.

  2. pechene s semenami lna 2

    В миску выкладываю мягкое масло и сахар.

  3. pechene s semenami lna 3

    Растираю ложкой. Добиваться растворения сахарных крупинок необязательно. Вливаю растительное масло, снова смешиваю до объединения всех компонентов.

  4. pechene s semenami lna 4

    Ввожу яйцо.

  5. pechene s semenami lna 5

    Всыпаю муку и овсяные хлопья.

  6. pechene s semenami lna 6

    Добавляю семена льна, черный и белый кунжут.

  7. pechene s semenami lna 7

    Перемешиваю. Получается достаточно густая смесь. Выкладываю ее на пищевую пленку или целлофан.

  8. pechene s semenami lna 8

    Приминаю руками и формирую колбаску диаметром примерно 7-8 см. Заворачиваю в пленку и отправляю в морозильник на 10 минут, чтобы масса затвердела.

  9. pechene s semenami lna 9

    За это время разогреваю духовку до 180 градусов. Охлажденную колбаску нарезаю на кружочки толщиной чуть менее сантиметра. Лезвие необходимо постоянно смачивать в холодной воде.

  10. pechene s semenami lna 10

    Раскладываю их на некотором расстоянии друг от друга на противень, выстланный пергаментом. Для верности смазываю его кусочком сливочного масла. Тесто пластичное, так что если изначально колбаска была не очень круглой и ровной, руками можно скорректировать форму печенья.

  11. pechene s semenami lna 11

    Выпекаю в духовке 15 минут. Необходимо пристально следить, так как печенье с семенами льна готовится очень быстро. Ориентироваться нужно на увеличение печенек в размерах, появление на поверхности небольших трещинок и подрумянивание низа. Горячая выпечка очень мягкая, но в процессе остывания затвердеет.

  12. pechene s semenami lna 14

    Полезное и вкусное печенье с семенами льна готово. Подавать можно с чаем, теплым молоком.

pechene s semenami lna 16

На заметку:

  • в составе такого печенья приветствуются любые добавки в виде изюма или других сухофруктов, орехов, кусочков шоколада.

pechene s semenami lna 17