Печенье «Ореховые треугольники»

Печенье «Ореховые треугольники»

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом орехового печенья. Продукты доступные, найдутся на любой кухне. Печенье вкусное, и его много!

Ореховое печенье часто пекут к Рождеству в Германии. Знают его и в Западной Украине под названием «Горіхові кутики».

Печенье состоит из трех слоев:

  • нежное тесто — по типу песочного, но оно гораздо мягче и нежнее, поэтому часто это печенье еще называют пирожным;
  • прослойка из кисловатого джема — по классике нужно взять абрикосовый джем, но я использовала домашний джем из алычи, тоже замечательно получилось;
  • ореховая прослойка — в идеале использовать лесные орехи, но в наших реалиях можно заменить более доступными грецкими.
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 24 шт. | Калорийность: 476.86 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 ст. л.
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)

Для начинки:

  • абрикосовый джем – 3 ст. л.
  • молотые орехи – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • вода – 3 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)

Для украшения:

  • черный шоколад – 70 г
  • растит. масло без запаха – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. orehovy treugolniki 1

    Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем. Добавить кусочки сливочного масла (оно должно размягчиться до комнатной температуры). Перетереть руками — получится крошка.

  2. orehovy treugolniki 2

    Отдельно смешать яйца с водой, сахаром и ванильным сахаром. Влить яичную смесь в миску с мукой.

  3. orehovy treugolniki 3

    Размешать сначала ложкой…

  4. orehovy treugolniki 4

    …а потом быстро замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким, влажным и липким. Убрать в холодильник на 1 час.

  5. orehovy treugolniki 7

    Тем временем измельчить орехи в блендере в крошку.

  6. orehovy treugolniki 8

    В сотейнике смешать сливочное масло, сахар и ванильный сахар, влить воду. Поставить на слабый огонь. Дождаться, пока закипит и крупинки сахара растают полностью.

  7. orehovy treugolniki 9

    Снять с огня и сразу всыпать орехи. Интенсивно размешать. Вынести ореховую массу на холод — она должна остыть, стать гуще (иначе будет растекаться).

  8. orehovy treugolniki 5

    Раскатать тесто на листе пергамента до толщины примерно 0,5 см.

  9. orehovy treugolniki 6

    Смазать джемом — лучше взять абрикосовый. Я использовала джем из алычи, приготовленный по этому рецепту.

  10. orehovy treugolniki 10

    Сверху выложить ореховую массу, разровнять ложкой, не заходить за край.

  11. orehovy treugolniki 11

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут в режиме «верх-низ». Готовый корж вынуть из духовки и вынести на холод минут на 20, чтобы остыл и слегка окреп.

  12. orehovy treugolniki 12

    Срезать края. Разрежать корж на квадраты примерно 8х8 см.

  13. orehovy treugolniki 13

    А затем разрезать их пополам — получатся треугольники. Оставить до полного остывания (пока теплые, они слишком хрупкие).

  14. orehovy treugolniki 14

    Для украшения смешать кубики черного шоколада и немного растительного масла (я использую подсолнечное рафинированное масло, без запаха). Импульсами по 7-10 секунд прогреть в микроволновке, каждый раз тщательно размешивая, пока шоколад не растопится полностью. Можно растопить его на водяной бане, если вам так удобнее. Окунать уголки печенья в шоколад, а затем дать ему застыть полностью.

  15. orehovy treugolniki 15

    Подавать с чаем или с кофе. Приятного аппетита!

orehovy treugolniki 17