Печенье на смальце

Печенье на смальце

Песочное печенье на смальце, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень нежным и рассыпчатым. При раскусывании оно распадается на миллионы мелких частичек, буквально тает во рту!

Раньше наши бабушки и мамы частенько пекли к чаю такое печенье. Продукты были простыми и доступными, ведь смалец многие хозяюшки заготавливали впрок (особенно в деревнях). Это сейчас мы в основном используем сливочное масло, маргарин или растительное масло. Но поверьте, этот рецепт песочного печенья стоит того, чтобы заморочиться и поискать на полках супермаркетов заветную баночку с топленым свиным жиром, а еще лучше — приготовить смалец своими руками.

В готовом печенье ни вкуса, ни запаха смальца не чувствуется. Он делает его мегарассыпчатым. Тесто на смальце рыхлое само по себе, а в процессе выпекания дает выпечке необходимую структуру, если размять руками такое печенье, оно рассыпается буквально в крошку. Единственный минус — как и другая песочная выпечка, продукт этот калорийный, поэтому нужно знать меру.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 36 шт. | Калорийность: 445.43 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мука – 250 г + 50 г на подпыл
  • свиной смалец (несоленый) – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар (мелкий) – 100 г
  • ванилин – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахарная пудра – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pechene na smaltse 1

    В миске соединить яйцо, смалец (комнатной температуры), сахар и соль, разрыхлитель и ванилин.

  2. pechene na smaltse 2

    Растереть вилкой, чтобы смесь была более-менее однородной. Если смалец у вас домашний, правильно приготовленный, то он легко разойдется. Если этого не случилось, то оставьте миску постоять на столе на кухне минут 10, еще раз размешайте.

  3. pechene na smaltse 3

    Просейте муку — сразу всю. Размешайте быстро вилкой, а потом вымесите руками.

  4. pechene na smaltse 4

    Получится мягкое тесто, по тактильным ощущениям, как будто с крупицами песка. Убрать миску в холодильник на 1 час.

  5. pechene na smaltse 5

    Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (тоньше не нужно). Вырезать печенье специальными формочками или просто стопкой. Если на кухне жарко, то не стоит работать сразу со всем объемом теста, лучше всего брать небольшие порции из холодильника, чтобы песочное тесто не таяло. Всего у меня получился ровно 1 стандартный противень. Смазывать лист ничем не нужно, в тесте достаточно жира, ничего не прилипнет.

  6. pechene na smaltse 6

    Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов, в течение 15 минут (примерно в середине выпекания перевернуть печенье, поддев вилкой — так оно получится румяным с обеих сторон).

  7. pechene na smaltse 7

    Готовое печенье остудить и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или с молоком. Приятного аппетита!

pechene na smaltse 10

  • Олеся

    Качественный смалец ничем не пахнет. Зависит от времени года. Покупала на рынке у одних и тех же людей. Один раз брала в сентябре, пах ужасно, вопрос решился большим количеством специй — благо, пекла пряники. Видимо, пролежал с прошлого осеннего забоя, он и был слегка желтоватый. Но выпечка получилась все равно нормальная. Другое дело, что жарить на нем я ничего не стала. А в декабре купила отличный белоснежный смалец вообще без запаха, жарила на нем пончики и в выпечку прекрасно идет.

    • Наталия Олендра

      Олеся, совершенно верно, хороший смалец должен быть белоснежным, вообще без какого-то запаха — это значит, что приготовлен правильно, из свежего сала.

  • Вики

    Не вздумайте никто это готовить! Оно дичайше воняет мясом/салом. Вам нравится сладкое печенье со вкусом старого жира? Моя бабушка пол жизни печёт это печенье,заготавливая смалец самостоятельно. Привкус старого саломяса из него не уходит никогда

    • Наталия Олендра

      Вики, абсолютная глупость. Если смалец не воняет, то и печенье не будет. Какое старое стало? Какой старый жир? Зачем вы их вообще топите на смалец, если они непригодны для готовки??? Посмотрите рецепт смальца, который я даю.

Комментарии для сайта Cackle