Печенье на рассоле

Печенье на рассоле рецепт

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество: 22 штук

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Pechen'e-na-rassole-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Pechen'e-na-rassole-2

    Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

  2. Pechen'e-na-rassole-3

    Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

  3. Pechen'e-na-rassole-4

    Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

  4. Pechen'e-na-rassole-5

    Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

  5. Pechen'e-na-rassole-6

    Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

  6. Pechen'e-na-rassole-7

    Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

  7. Pechen'e-na-rassole-8

    И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

  8. Pechen'e-na-rassole-9

    Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

  9. Pechen'e-na-rassole-10

    Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

  10. Pechen'e-na-rassole-11

    Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

  11. Pechen'e-na-rassole-12

    Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно.

    При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Pechen'e-na-rassole-itog-6

Pechen'e-na-rassole-itog-8

  • Найля

    Соня, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт. Печенье бесподобное и быстро в приготовлении. Мне очень понравились. Сахарной пудрой сверху присыпала и стали еще красивее. Спасибо.

  • Галина

    Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые.
    А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно.
    Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

    • Волшебная Еда

      Галина, большое спасибо! Отличные идеи обе: и про рассол от помидоров, и про сахарную пудру. Это печенье действительно получается очень хорошо и в «тугом варианте».

  • Евгения

    Хочу поблагодарить автора за прекрасный рецепт, очень понравился результат и мне и всем домочадцам.Похоже,буду готовить это печенье часто.

    • Волшебная Еда

      На здоровье, Евгения. Мы тоже его любим!

  • Maryka

    Я печенье на рассоле и на постном масле часто делаю, оно не только детям нравится, у меня и муж его обожает. Только мне нравится как раз не раскатывать, а ложечками выкладывать, мне так удобнее и возни меньше.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за мнение!

  • Мария

    Мне понравился Ваш вариант печенья на рассоле. У меня в семье рассол никто не пьет, потому и приходится расходовать только в плов. А Ваш рецепт нужно попробовать.

    • Волшебная Еда

      Не прогадаете, Мария. Про плов интересно.

  • Alena

    Нам в детстве мама готовила печенье на рассоле. Только тесто крутое и печеньки надо было вырезать. Хранится оно и правда долго. И, если не знаешь что там есть рассол, ни за что не догадаешься. Спасибо, что напомнили рецепт!

    • Волшебная Еда

      Согласна, рассол в печенье не чувствуется совсем.

Комментарии для сайта Cackle