В наших супермаркетах все чаще можно найти тесто фило — тончайшие листы теста просто созданы для того, чтобы печь из них домашнюю пахлаву! Продается заветная упаковка там же, где и замороженное слоеное тесто.
Рецепт пахлавы очень простой: листы теста фило нужно промазать растопленным сливочным маслом, пересыпать орешками (каждый третий слой), запечь и залить медовым сиропом. Самое сложное — дождаться, пока сладость настоится и пропитается… Она будет хрустящая и сочная одновременно, насквозь пропитана сиропом. Невозможно остановиться и съесть только один кусочек, будьте готовы, что ваши домашние будут вас просить ее печь каждую неделю!
Выход: 18 порций | Калорийность: 479.58 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для пахлавы:
- тесто фило – 500 г
- грецкие орехи – 250 г
- сливочное масло – 200 г
Для сиропа:
- натуральный мед – 250 г
- сахар – 100 г
- вода – 80 г
Для украшения:
- желток – 1 шт.
- грецкие орехи «бабочка» – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на 1-2 часа, пусть самостоятельно растает. Обратите внимание, что распаковывать не нужно — размораживать лучше в упаковке, чтобы не сохло. Тем временем измельчить 250 г орехов с помощью блендера в крошку.
-
Сливочное масло растопить — можно на водяной бане или в микроволновке (импульсно).
-
Разрезать листы теста таким образом, чтобы они удобно ложились в вашу форму для запекания (у меня 25х25 см). Не волнуйтесь, обрезки потом можно смело использовать, выкладывать их в середину пахлавы, это никак не отразится на вкусе. В форму выложить первый лист теста, промазать сливочным маслом. Накрыть вторым листом, промазать. И так точно поступить с третьи листом.
-
На каждый третий лист выкладывать порцию молотых орехов.
-
Продолжать сборку, пока не закончится тесто, масло и орехи. У меня получилось 27 слоев. Последние три листа должны быть без начинки.
-
Сверху смазывать маслом не нужно. Вместо этого пройдитесь кисточкой, смоченной в желток — он при запекании сделает нашу пахлаву аппетитно-румяной.
-
Острым ножом нарежьте пирог на ромбы — прорезать нужно до самого дна.
-
По центру каждого ромба разложите ореховую «бабочку» (вдавливая). Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут.
-
Для сиропа соединить в сотейнике мед (подойдет любой натуральный мед, кроме гречневого, у него специфический вкус), сахар и воду. На сладом огне дождаться, пока закипит, проварить 2-3 минуты, помешивая.
-
Горячим сиропом залить горячую пахлаву.
-
Вынести на холод и оставить на 10-12 часов для пропитки. Вкуснейшая домашняя пахлава готова! Чем дольше стоит, тем вкуснее становится (на третьи сутки она была самой вкусной). Скорее заваривайте чай и наслаждайтесь!