Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Из теста фило можно приготовить изумительно вкусную пахлаву — медовую, хрустящую, с орехами.

В наших супермаркетах все чаще можно найти тесто фило — тончайшие листы теста просто созданы для того, чтобы печь из них домашнюю пахлаву! Продается заветная упаковка там же, где и замороженное слоеное тесто.

Рецепт пахлавы очень простой: листы теста фило нужно промазать растопленным сливочным маслом, пересыпать орешками (каждый третий слой), запечь и залить медовым сиропом. Самое сложное — дождаться, пока сладость настоится и пропитается… Она будет хрустящая и сочная одновременно, насквозь пропитана сиропом. Невозможно остановиться и съесть только один кусочек, будьте готовы, что ваши домашние будут вас просить ее печь каждую неделю!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 18 порций | Калорийность: 479.58 кКал на 100 г

pahlava is testa filo 12

Ингредиенты

Для пахлавы:

  • тесто фило – 500 г
  • грецкие орехи – 250 г
  • сливочное масло – 200 г

Для сиропа:

  • натуральный мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 80 г

Для украшения:

  • желток – 1 шт.
  • грецкие орехи «бабочка» – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pahlava is testa filo 1

    Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на 1-2 часа, пусть самостоятельно растает. Обратите внимание, что распаковывать не нужно — размораживать лучше в упаковке, чтобы не сохло. Тем временем измельчить 250 г орехов с помощью блендера в крошку.

  2. pahlava is testa filo 2

    Сливочное масло растопить — можно на водяной бане или в микроволновке (импульсно).

  3. pahlava is testa filo 3

    Разрезать листы теста таким образом, чтобы они удобно ложились в вашу форму для запекания (у меня 25х25 см). Не волнуйтесь, обрезки потом можно смело использовать, выкладывать их в середину пахлавы, это никак не отразится на вкусе. В форму выложить первый лист теста, промазать сливочным маслом. Накрыть вторым листом, промазать. И так точно поступить с третьи листом.

  4. pahlava is testa filo 4

    На каждый третий лист выкладывать порцию молотых орехов.

  5. pahlava is testa filo 5

    Продолжать сборку, пока не закончится тесто, масло и орехи. У меня получилось 27 слоев. Последние три листа должны быть без начинки.

  6. pahlava is testa filo 6

    Сверху смазывать маслом не нужно. Вместо этого пройдитесь кисточкой, смоченной в желток — он при запекании сделает нашу пахлаву аппетитно-румяной.

  7. pahlava is testa filo 7

    Острым ножом нарежьте пирог на ромбы — прорезать нужно до самого дна.

  8. pahlava is testa filo 8

    По центру каждого ромба разложите ореховую «бабочку» (вдавливая). Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут.

  9. pahlava is testa filo 9

    Для сиропа соединить в сотейнике мед (подойдет любой натуральный мед, кроме гречневого, у него специфический вкус), сахар и воду. На сладом огне дождаться, пока закипит, проварить 2-3 минуты, помешивая.

  10. pahlava is testa filo 10

    Горячим сиропом залить горячую пахлаву.

  11. pahlava is testa filo 11

    Вынести на холод и оставить на 10-12 часов для пропитки. Вкуснейшая домашняя пахлава готова! Чем дольше стоит, тем вкуснее становится (на третьи сутки она была самой вкусной). Скорее заваривайте чай и наслаждайтесь!