Чтобы сделать пасхальные яйца, вам понадобится сахарная пудра, белок, немного лимонной кислоты и соли. Подкрасить можно пищевыми красителями — получатся мраморные яйца. Или можно украсить какао-порошком — будут перепелиные яйца.
Шоколадные корзинки тоже сделать достаточно легко и просто. Нужно растопить шоколадку и вылить ее в пиалу с водкой — корзинки застынут, водка испарится, а вы получите симпатичные гнездышки, которые украсят ваш пасхальный стол.
Выход: 17 шт. | Калорийность: 335.65 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для сахарных яиц:
- сахарная пудра – 100 г
- белок – 12 г
- соль – 1 щеп.
- лимонная кислота – 1 щеп.
- пищевые красители – 1 капля
- какао-порошок – 0,5 ч. л.
Для шоколадных корзинок:
- черный шоколад – 60 г
- растительное масло рафин. – 0,5 ч. л.
- холодная водка – 50-100 г
- кондурин – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соединить яичный белок (сырой, нужно взвесить 12 грамм), маленькую щепотку соли и лимонной кислоты. Взбить с помощью миксера в пену. Если боитесь использовать сырой белок, то можете предварительно пастеризовать яйца.
-
Добавить сахарную пудру (советую просеять). Размешать венчиком, а потом замесить руками. Тут и далее работать в перчатках.
-
Масса должна получиться пластичной. Если рассыпается, значит, нужно добавить чуть-чуть еще белка. Если, наоборот, липнет, значит, добавьте немного пудры.
-
Разделить массу на части и подкрасить с помощью красителей — геля нужно совсем капельку, я добавляю на кончике зубочистки. Можно не вымешивать до однородности, а оставить разводы — будет что-то вроде мраморного рисунка.
-
Слепить небольшие яйца — по 6-7 грамм. Обратите внимание, что смесь быстро сохнет, поэтому не забывайте накрывать пленкой ту часть, с которой не работаете в данный момент! Разложить заготовки на тарелке, выстеленной пленкой, и оставить для просушки на 10 часов.
-
Для шоколадных гнезд разломать плитку, влить масло и импульсно подогреть в микроволновке — по 10 секунд, каждый раз размешивая, чтобы шоколад таял. Не допускайте перегрева! Я растапливаю не до конца, а оставляю последние кусочки чуточку «недотаявшими» — при размешивании шоколадная масса все равно станет однородной, но точно не перегреется, а вам не придется темперировать шоколад.
-
Перелить растопленный шоколад в мешок. В небольшую пиалу влить водку — ледяную, очень-очень холодную, чтобы шоколад в ней сразу же, почти моментально застывал!
-
Надрезать мешок и через мини-отверстие выдавливать его в водку, чтобы получились гнездышко.
-
Примерно через 5-10 секунд оно застынет. Можно ускорить процесс, если ставить каждый раз пиалу в морозильную камеру. Вынимать удобнее чайной ложкой. Повторить так со всем шоколадом, пока он не закончится — у меня получилось 3 гнездышка.
-
Чтобы подчеркнуть рельефность, можно подкрасить шоколадные гнезда кондурином — развести 1-2 щепотки в минимальном количестве водки и прокрасить тонкой кисточкой. Аналогично можно декорировать «золотом» яйца.
-
Часть яиц можно украсить, чтобы они были похожи на перепелиные. Для этого нужно развести какао-порошок к небольшом количестве водки, а затем кисочкой разбрызгать сверху на высохшие заготовки — получатся «перепелиные яйца».
-
Можно использовать для декора творожной пасхи или куличей, как вам подскажет фантазия. Светлой Пасхи, друзья!