Это вареная пасха (или заварная, как принято сейчас называть этот способ приготовления). Готовится из творога с яйцами, сметаной и сахаром. Для аромата добавляется немного ванилина или ванильного сахара. В качестве наполнителя можно использовать изюм или цукаты, а можно вообще ничего не добавлять, эта пасха вкусная сама по себе!
Пару слов о выборе продуктов. Постарайтесь купить самый свежий и жирный творог, какой только сможете найти. Сметану берите густую, чтобы не кислила. Масло тоже используйте качественное, коровье, с высоким содержанием жира. В рецепте использована пасочница с основанием 12х12 см, верхняя часть 6х6 см, высота 12 см.
Выход: 4 порции | Калорийность: 202.54 кКал на 100 г
Ингредиенты
- творог 9% и выше – 500 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 120 г
- ванильный сахар – 5 г
- 20% сметана – 150 г
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- изюм – 30 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для пасхи подойдет творог высокой жирности, в идеале домашний. Чтобы придать ему воздушность, легкость и однородную консистенцию, я перетираю творог через сито с металлической решеткой. Удобнее всего делать это небольшими партиями, растирая ложкой.
-
В кастрюлю к творогу добавить масло (растопить!), сметану, соль, сахар и ванильный сахар, яйца.
-
Все взбить миксером или перетереть вручную. Получится густая однородная масса.
-
Поставить кастрюлю на плиту (если хотите, то можете соорудить водяную баню, но я варила просто на плите на открытом огне). Помешивая, нагреть на самом маленьком огне, до появления первых пузырьков. Сразу убрать с огня. Ничего варить или кипятить не нужно!
-
Добавить изюм. Перемешать. Творожная масса получится жидкой — это нормально, потом она загустеет.
-
Собрать форму и установить вершиной в низ, выстелить влажной марлей, сложенной вдвое. Сразу вся творожная масса не поместится. Нужно подождать 30-40 минут, пока она немного осядет и стечет часть сыворотки. И доложить остатки сверху (во время отстаивания пасха сильно уплотнится, поэтому нужно наполнять «с горкой»).
-
Сверху накрыть концами марли. И поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник на 12 часов. Время от времени сливать сыворотку.
-
Аккуратно снять форму и марлю.
-
Украсить творожную пасху сахарными посыпками.
-
Светлой Пасхи, друзья! Христос воскрес!