Пасха из творога по монастырскому рецепту

Пасха из творога по монастырскому рецепту

С приближающейся Светлой Пасхой! Очень рекомендую попробовать «Монастырскую пасху» по старинному рецепту.

Это вареная пасха (или заварная, как принято сейчас называть этот способ приготовления). Готовится из творога с яйцами, сметаной и сахаром. Для аромата добавляется немного ванилина или ванильного сахара. В качестве наполнителя можно использовать изюм или цукаты, а можно вообще ничего не добавлять, эта пасха вкусная сама по себе!

Пару слов о выборе продуктов. Постарайтесь купить самый свежий и жирный творог, какой только сможете найти. Сметану берите густую, чтобы не кислила. Масло тоже используйте качественное, коровье, с высоким содержанием жира. В рецепте использована пасочница с основанием 12х12 см, верхняя часть 6х6 см, высота 12 см.

Общее время: 12 часов | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 202.54 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог 9% и выше – 500 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 120 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • 20% сметана – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • изюм – 30 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasha po monastyrskomu receptu 1

    Для пасхи подойдет творог высокой жирности, в идеале домашний. Чтобы придать ему воздушность, легкость и однородную консистенцию, я перетираю творог через сито с металлической решеткой. Удобнее всего делать это небольшими партиями, растирая ложкой.

  2. pasha po monastyrskomu receptu 2

    В кастрюлю к творогу добавить масло (растопить!), сметану, соль, сахар и ванильный сахар, яйца.

  3. pasha po monastyrskomu receptu 3

    Все взбить миксером или перетереть вручную. Получится густая однородная масса.

  4. pasha po monastyrskomu receptu 4

    Поставить кастрюлю на плиту (если хотите, то можете соорудить водяную баню, но я варила просто на плите на открытом огне). Помешивая, нагреть на самом маленьком огне, до появления первых пузырьков. Сразу убрать с огня. Ничего варить или кипятить не нужно!

  5. pasha po monastyrskomu receptu 5

    Добавить изюм. Перемешать. Творожная масса получится жидкой — это нормально, потом она загустеет.

  6. pasha po monastyrskomu receptu 6

    Собрать форму и установить вершиной в низ, выстелить влажной марлей, сложенной вдвое. Сразу вся творожная масса не поместится. Нужно подождать 30-40 минут, пока она немного осядет и стечет часть сыворотки. И доложить остатки сверху (во время отстаивания пасха сильно уплотнится, поэтому нужно наполнять «с горкой»).

  7. pasha po monastyrskomu receptu 7

    Сверху накрыть концами марли. И поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник на 12 часов. Время от времени сливать сыворотку.

  8. pasha po monastyrskomu receptu 8

    Аккуратно снять форму и марлю.

  9. pasha po monastyrskomu receptu 9

    Украсить творожную пасху сахарными посыпками.

  10. pasha po monastyrskomu receptu 10

    Светлой Пасхи, друзья! Христос воскрес!

pasha po monastyrskomu receptu 12