Пастила из клубники (без духовки)

Пастила из клубники (без духовки)

Рецептов приготовления клубничной пастилы в домашних условиях несколько. Ее можно сделать в духовке, в электросушилке и естественным образом. Последним мы как раз и займемся.

Сушить пастилу будем на солнце. Лучше всего делать это на закрытой веранде или балконе, когда очень жарко. Чем выше температура за окном, тем быстрее будет протекать процесс сушки.

Получится вкусное лакомство, натуральное, очень ароматное. Хранится такая заготовка долго, а приготовление не требует особых усилий. Единственное — придется запастись терпением, так как сушится пастила примерно неделю.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 100.5 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • клубника – 500 г
  • сахар – 70-100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pastila iz klubniki 1

    Клубнику желательно использовать домашнюю, собранную в сезон, идеально — с собственной грядки. Она самая ароматная и вкусная. Сорта лучше брать не слишком водянистые. Чем меньше в ягодах влаги, тем быстрее будет достигнут результат.

    Клубнику промыть, обсушить (обязательно), оборвать хвостики.

  2. pastila iz klubniki 2

    Ягоды измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера — он справится с задачей буквально за минуту. После этого желательно протереть полученное пюре через мелкое сито — таким образом вы избавитесь от большей части мелких косточек. Делать это не обязательно (я не делаю), но тогда в готовой пастиле будет много маленьких хрустящих косточек. А если протереть, то она получится вкуснее.

  3. pastila iz klubniki 4

    В клубничное пюре добавить сахар, размешать блендером до однородности. Количество сахара можно регулировать по вкусу, в зависимости от того, насколько выражена у вашей ягоды «кислинка».

  4. pastila iz klubniki 3

    Оставить минут на 15, пусть сахарные крупинки растворятся.

  5. pastila iz klubniki 5

    Вылить получившуюся массу на противень с вощеной бумагой (дополнительно смазать тоненьким слоем масла, чтобы точно ничего не прилипло) или на специальный коврик. Распределить ложкой. Слой должен быть очень (!) тонким. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет. У меня получились две заготовки, но можно сделать три.

  6. pastila iz klubniki 6

    Сушить на закрытом балконе или на веранде, где очень жарко. Постепенно пастила будет подсыхать, становиться всё более плотной.

  7. pastila iz klubniki 7

    Спустя несколько дней, когда основательно подсушится, ее можно подвесить для воздействия лучшей циркуляцией воздуха — там, где нет насекомых и пыли. Как понять, что она готова? Поверхность не должна липнуть к пальцам.

  8. pastila iz klubniki 8

    Осталось снять готовую пастилу с коврика, свернуть ее рулетом.

    Хранить удобнее в стеклянной таре — нарезать на части и сложить в сухую чистую банку (желательно простерилизовать саму банку), закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 1 год, до следующего урожая.

pastila iz klubniki 10