Если вы ни разу не пробовали блюд из печеного чеснока, то вот вам повод устранить несправедливость. Сразу хочу успокоить: печеный чеснок не имеет сильного чесночного запаха. Аромат у него деликатный, мягкий, нежный, с карамельно-землистым оттенком.
Паштет из печеного чеснока на удивление сытен. В качестве основы выступает горох нут, будто специально предназначенный для приготовления паст и намазок, потому что хорошо перемалывается, образуя однородную, пюреобразную массу. Если нут вам не нравится, замените его белой фасолью — она отлично разваривается.
Читайте также: Хумус, рецепт с фото.
Подготовка: 90 минут / Приготовление: 50 минут / Выход: 500 г
Ингредиенты
- чеснок 4 головки
- горох нут (или белая фасоль) 150 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- уксус белый винный 2-3 ст. л. (по вкусу)
- семена кунжута 2 ст. ложки
- сушеная паприка 1 ч. ложка
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Горох нут накануне приготовления паштета замочите в большом количестве холодной воды (на ночь). За это время он сильно набухнет и увеличится в размере вдвое.
Слейте воду, в которой замачивался горох, залейте свежей порцией воды и отправьте отвариваться до мягкости. Это займет примерно час-полтора. -
У головок чеснока, не очищая шелухи, срежьте небольшую часть верхушки, чтобы стали видны дольки.
-
Заверните чеснок в фольгу и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут.
Отваренный горох нут сложите в чашу блендера. Туда же выдавите дольки печеного чеснока. -
Измельчите горох с нутом до однородности. Добавьте в паштет соль, перец, паприку и уксус.
-
Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде.
-
Дайте им немного остыть и измельчите в кофемолке.
-
Добавьте перемолотый кунжут в паштет. По одной столовой ложке введите растительное масло, контролируя густоту паштета по своему вкусу.
-
Храните паштет в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Так он останется свежим в течение недели.
Подавайте его как самостоятельную закуску или в качестве соуса-дип, а также смело используйте такую вкусную добавку для своих кулинарных экспериментов.