Панкейки на сыворотке

Панкейки на сыворотке

Как начинается доброе утро? Конечно же, с завтрака! Сегодня у нас пухленькие американские блинчики — панкейки на сыворотке. Они мягкие и воздушные, хорошо впитывают в себя мёд или сироп. А еще это хороший вариант для экономных хозяек, которые вечно задаются вопросом, куда деть сыворотку после приготовления творога и сыра.

Панкейки на молочной сыворотке готовятся всего лишь за 10-20 минут. Чтобы американские блинчики получились пышными, а не резиновыми, как подошва, есть один важный момент — нужно взбить белки до пышности. Тогда тесто будет нежное, как облачко, оно будет подниматься за счет пузырьков воздуха, которыми вы насытите белковую массу. Панкейки будут очень вкусными и мягкими. Можете дополнить их сиропом, медом и ягодами — и вкуснейший завтрак гарантирован! Или приготовить банановые панкейки.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 8-10 штук
Калорийность: 188.25

Ингредиенты

  • сыворотка (подогретая) – 100 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1 маленькая щепотка
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • ванильная эссенция – 3 капли
  • сода – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 80 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pankejki na syvorotke 1

    Аккуратно отделите желтки от белков. Смешайте в глубокой миске: желтки и сахар, сыворотку (подогрейте, чтобы на ощупь ощущалась, как парное молоко), добавьте немного ванильного экстракта и растительное масло. Перемешайте.

  2. pankejki na syvorotke 2

    Всыпьте просеянную муку, смешанную с содой. Разбейте все венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

  3. pankejki na syvorotke 3

    В отдельной чаше взбейте белки со щепоткой соли — пена должна стоять! Добавьте взбитые белки в тесто (лучше деревянной ложкой).

  4. pankejki na syvorotke 4

    Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Постарайтесь не усердствовать, чтобы тесто для панкейков не осело.

  5. pankejki na syvorotke 5

    Прогрейте сковороду (лучше всего использовать с антипригарным покрытием), сбрызните ее парой капель растительного масла и вытрите салфеткой, чтобы на дне образовался тоненький слой. В последующем чем-либо смазывать сковороду не нужно. Выложите на сковороду пару ложек теста и легкими круговыми движениями распределите его по центру, чтобы получилась лепешка примерно 8-10 см.

  6. pankejki na syvorotke 6

    Готовьте на умеренном огне, чтобы блинчик успел пропечься.

  7. pankejki na syvorotke 7

    Как только подрумянится снизу, переверните на другую сторону и выпекайте до готовности. Удобнее всего делать это с помощью силиконовой лопатки.

  8. pankejki na syvorotke 8

    Вот такие замечательные панкейки на сыворотке получаются — они нежные и мягкие, совсем не резиновые. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 штук. Подавать следует сразу же после приготовления, лучше всего с кленовым сиропом или с медом. Дополнением к десерту могут быть ягоды и фрукты, орехи или шоколад. Вкусного завтрака!

pankejki na syvorotke 9